大连报业集团主办 晴间多云,16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
自己的错就该自己担着
新商报  2013-06-08 00:04
分享到:

  北京市的赵女士入住如家连锁酒店参加一年一度的导游证考试,预约了酒店的“叫醒服务”,可没想到原定的叫早“爽约”,她因此睡过头错过考试。事后双方协商无果,赵女士将酒店告上法院要求4万元的赔偿。意外的是,开庭时赵女士自己却“爽约”未现身,法官按自动撤诉处理。

  首先,赵女士遇事寻求法律途径解决问题,用法律武器维护权益的起诉意识和做法,是值得肯定的。至少,赵女士的起诉,一方面体现了普法工作的成绩,公民个人法律意识的觉醒等;另一方面,起诉无论结果如何,其对酒店的相关服务项目的完善、服务意识的改进等,都能起到一个警示与督促改进的作用。但这个争议中,赵女士适用法律错误,有无理取闹的意思,企图拿法律为个人失误埋单的嫌疑。

  其一是酒店并非没有提供相应服务。事实上,酒店在当日早上6点,就通过电话等方式,履行了“叫早服务”,甚至还陪同赵女士的丈夫一起去敲门,不仅“叫早”,而且还“叫醒了”。但赵女士却以自己和丈夫“都很累”、且“离考试还有一段时间”等为由,“就接着睡了”。很明显,酒店完成了相应服务内容,已经没有了第二次“叫早服务”的责任,甚至也没有得到赵女士第二次“叫早服务”的预约。如果酒店在8点时再次进行“叫早”,赵女士显然也可以以“打扰休息”为由,起诉酒店,并要求赔偿。

  其二是睡醒起床是自己的事情而不是酒店的事情。况且,赵女士当日要参加考试。既然事情很重要,赵女士本人就应该放在心上,早早起床准备,岂能依赖别人,甚至被叫醒了又“接着睡了”?由此而产生的耽误考试和相关利益受损,作为成年人,赵女士自己是需要承担主要责任的。

  更让人不可思议的是,赵女士起诉了酒店,法院也受理了,提前通知了开庭日期和地点,但开庭时赵女士却“爽约”。这难免让人怀疑,赵女士本身对时间观念,对人与事,对事物重要性,对规则、法律的尊重意识等,是不够的。

  法律是保护人民权利的强制性规则,法律保护的权益等,首先必须具有真正值得保护价值,以及正当性、正义性等。因为自身失误甚至失职所造成的权益与利益损失,只能自己埋单。

 

■文…刘鹏