大连报业集团主办 晴间多云,16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
泪点无高低 厌点须警惕
新商报  2013-06-08 00:04
分享到:

  央视《舞出我人生》开播以来,争议声一路相随,节目中反复出现掉眼泪的场面引起了外界质疑,有网友在微博上吐槽:“这哪是‘舞出我人生’?简直是哭出我人生!”

  国人好哄,时下诸多热门电视综艺节目中,一哄而哭的真情飙泪不断。不仅仅是《舞出我人生》被网友吐槽疑似“哭出我人生”,《中国梦之声》《中国最强音》等荧屏收视热点节目里,或明星、或草根的动辄泪奔景象,俨然已成一种保留镜头。如此哭戏云集的状况,难怪连催泪大师朱军也颇有微词,称节目泪点太低。

  虽说既有网友质疑,又有名嘴批评,我却仍然认为,就算某些综艺节目泪戏偏多,也不妨以哭吧哭吧不是罪的心态加以忍耐、静观其变,毕竟有别于正儿八经的新闻类节目,有喜有乐原本就属综艺类节目的应有模式。而且,正所谓萝卜青菜各有所爱,不同类型与性质的电视节目,往往也有着相对固定的粉丝。换言之,对于喜欢某档综艺节目的观众来说,即便煽情泪奔的场面再多,也不会轻易换台;反之,哪怕将哭的镜头统统删除,一些观众可能照样兴趣寥寥。

  泪点无高低,厌点须警惕。一向被认为主持风格煽情的名嘴朱军称:“我感觉现在的节目都在哭,找对象的在哭,谈恋爱的在哭,选秀的也在哭,有时候看了半天,我都不知道为什么会哭。”译成大白话,无非是指综艺节目流泪也要讲档次,泪点太低没本事。这蕴意看似高深,实则有些偏题了。说得再明白一点,观众更为看重的,是情景交融的掉泪,而不是刻意设计的逼泪;泪点的高低,未必真是个问题,最应警惕的还是别弄成了让观众普遍反感的厌点。

  综艺节目哭吧哭吧不是罪,但哭多了、哭久了,哭成了一种模式化的俗套表演,就会过犹不及,反而令节目本身变得缺乏新意和活力。从这个意义上说,一些观众和网友对综艺节目或真或假的飙泪博分渐渐不以为然,倒也确实值得节目策划制作者认真思考与对待了。至少,从人无我有、人有我优的竞争法则来看,当大家都走泪奔路线的时候,谁能早作变化与创新,肯定也是益处多多的。

  说到底,电视综艺节目该不该哭?哭得不够还是过头了?最权威的评委,不是专家名嘴,而恰恰就是广大的电视观众。在这方面,相信善作市场调查的有关节目制作单位,是完全有能力自我警醒和自我控制的。所以,笔者称综艺节目哭吧哭吧不是罪,要说也正是对民意调节泪水抱有很大的信心。

 

■文…司马童