大连报业集团主办 晴间多云,16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
“爱心送考”情溢滨城 3000金绿丝带穿梭
大连晚报  2013-06-08 00:24
分享到:

  永达驾校出动31辆教练车参加“爱心送考”。

  永达驾校出动31辆教练车参加“爱心送考”。

  昨日零时30分左右,著名笑星陈寒柏才从北京乘飞机赶回大连,此前,他一直担心天气原因自己无法回来,耽误了送考;交广记者路家扬,今年与阿尔滨球员李智超一起,将考生送到考场……昨日是2013年高考第一天,3000多辆系着金绿双色丝带的爱心送考车穿梭于各个高考考场,由大连交通广播倡议并发起的“爱心送考”让滨城大街小巷洋溢着深情的关爱。

  

  明星投身“爱心送考”中

  在过去几年的爱心送考当中,大连笑星陈寒柏父子联手接力送考,成为一段佳话。每年,陈寒柏都积极报名。今年,陈寒柏也是早早就报了名,并积极与一位考生结对子——从老虎滩附近的景山小区送到民主广场附近的民生小学考点。因为在北京参加演出活动,前天,陈寒柏才匆匆订了机票准备返回大连。由于前两天天气原因,大量航班延误,陈寒柏一直担心无法及时赶回大连、耽误了送考。

  昨日零时30分左右,陈寒柏所乘坐的飞机终于在周水子国际机场降落,他立即返回家中,睡了不到4个小时,早晨6时,就从家里出来,投入到“爱心送考”的大军中,饭都没顾上吃。

  在送考队伍中,记者见到了大连阿尔滨的球员李智超。昨日一早,他和交通广播记者路家扬一起,准时将考生小坤从马栏广场送到解放路青云街的42中学高考考点。

  

  爱心的哥连续十年送考

  今年首次参加“爱心送考”的永达驾校出动了31辆教练车,全部挂着金绿丝带,在众多爱心送考车中显得非常醒目。“昨天一大早,所有教练车就从姚家赶到市内,分散在各个爱心停靠站点,流动送考。”永达驾校的一位负责人告诉记者。

  爱心送考车队中,一支由12辆粉红色轿车组成的小分队格外吸引大家的眼球,小分队的所有司机都是女性,她们是来自玫琳凯(中国)化妆品有限公司的授权经销商,她们灿烂的笑容和贴心的问候让现场的考生和家长紧张的备考心情舒缓了许多。

  出租车司机李厚明、李大军一大早就从家里出来,带领交运集团20余名驾驶员来到52中学,他们放弃拉活儿挣钱、耐心地等待考生考完试,将他们又送回了家。爱心的哥崔福茂早上6点就起床了,及时将考生小曲从北岗桥送到台山83中考点,这已经是他连续第十年参与“爱心送考”。事实上,在交通广播统一组织“爱心送考”活动前,他就自发进行送考了。爱心车主“锦江园主”、“八千”、“路家满江红”等多个路情报道员,也都连续参加多年送考。红旗爱心车队一直坚持一对一接送考生,前几年以个人身份参与爱心送考的崔先生,今年牵头他所隶属的HAM无线通讯爱心车队,集体参与送考……

  

  共有3000余辆车参与爱心活动

  大连交通广播相关负责人告诉记者,高考期间,任何考生都可以凭准考证免费搭乘系有金色绿色双色丝带的爱心送考车。而从昨日早开始,设立在我市几个主要大型居民区的爱心停靠站,也聚集了很多考生,大家都在等待爱心车辆送考。今年共有3000多辆车在交通广播报名参加爱心送考,其中包括300辆“一对一”结对子的爱心送考车。

  此外,记者还了解到,除了爱心车队外,我市各个考场周围的企业、小区、环保部门等,都竭尽所能,给予参加高考的学子们以最大的帮助,昨日滨城爱心如潮。

 

■文本报记者李秀峰 图首席记者李传报