大连报业集团主办 晴间多云,16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
考点附近放鞭 面馆老板被拘留5天
大连晚报  2013-06-08 00:24
分享到:

  本报讯  昨日10时28分,在37中考场附近,突然响起一阵鞭炮声,据多位目击者称,鞭炮声持续了数分钟,其中混合燃放了几种鞭炮。这一突然事件引起考场外家长们的不满,因为燃放鞭炮的区域距考场仅百余米。“太不像话了,这不影响考生考试吗?再说,让放鞭炮吗?如果是英语听力考试,得有多少考生受影响?”很多家长气愤地说。

  由于鞭炮声音很大,很多市民报警,日新派出所巡警立即赶到现场调查,发现是附近一家面馆开业,面馆负责人盛某被带回派出所接受调查。

  原来,盛某所经营的面馆装修完后,为了讨个“吉利”日子,托人找“大仙”测算了一番,据“大仙”所言当日开业会大吉大利,于是盛某定好了时间,并在店门前燃放了过年没有放完的礼花和一盘鞭炮。没想到鞭炮没放完,民警已经赶到。不仅没换来大吉大利,反而面临被行政拘留的处罚。

  据一位民警介绍,且不说昨日是高考日、考场周边采取措施避免噪音,根据我市的《关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》规定,全市燃放烟花爆竹的时间为每年腊月二十三至翌年正月十五,其他时间一律不准燃放;而违反该规定的,将按照情节不同,处不同程度的拘留及罚款。盛某因违反治安管理处罚法中的有关规定,被西岗公安分局处以行政拘留5日。

  (线索费:张先生 刘先生 各30元)

 

■本报记者安文元 李秀峰