大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
曝光台:垃圾“霸占”海滩亲海的人们“伤不起”
大连晚报  2013-06-08 00:24
分享到:

  在黑石礁海边,更多的是腐烂的海带,其中夹杂着其他垃圾,环卫工人在忙着清理。实习生王萌萌

  在黑石礁海边,更多的是腐烂的海带,其中夹杂着其他垃圾,环卫工人在忙着清理。实习生王萌萌本报记者张瑜摄

  卫生人员严防死守,傅家庄公园海边很干净。

  卫生人员严防死守,傅家庄公园海边很干净。   实习生王萌萌 本报记者张瑜摄

  有一些漂浮物也挺碍眼。本报记者王士俊摄

  有一些漂浮物也挺碍眼。本报记者王士俊摄

  天气一天天热起来了,到海边亲海近海的人也多了。可是近日记者在走访我市一些海滩时发现,部分海滩上的卫生情况让人乐不起来。盘踞海滩的垃圾分为两种,一种来自海上,渔船、养殖筏等抛弃的垃圾顺海浪漂流,随后又被风浪推到沙滩上;另一种是游人、小商贩制造的垃圾。在黑石礁自然博物馆附近的海滩上,环保志愿者们在半小时内就清理出了满满80个大号垃圾袋……

  塔河湾浴场:海浪推来“海上垃圾”

  在旅顺口区塔河湾浴场,海滩上随处可见小堆的垃圾。记者在海滩上转了一圈,发现了不少垃圾袋、破损的轮胎、空水瓶、破木头等垃圾。在风光秀丽的海滩上,这些垃圾显得格外碍眼。市民王晓娜住在塔河湾附近一处小区。她说,每年入夏后,塔河湾浴场都是附近居民和游客们的亲海好去处。“但今年的海滩有点脏。”王晓娜说,几天前她在海边漫步,发现脚底粘了厚厚一层黑油。“黏糊糊的,洗都洗不掉。”王晓娜说,这些“臭油子”让她觉得很扫兴。“再看看海滩上的垃圾,心情更差。”

  这些海滩上的垃圾是从何处而来的呢?记者从塔河湾浴场一位负责人处了解到,目前浴场沙滩上的垃圾多数是海上漂来的“养殖垃圾”。“塔河湾附近海面上有很多养殖筏,垃圾被直接丢弃在海面上。最近风浪比较大,把海上的垃圾都冲到了岸边。”这位负责人说,由于海上漂来的垃圾都是“湿垃圾”,清理不便。“我们只能等晒干后再收拾。”这位负责人告诉记者,到旺季时浴场安排了20多人进行垃圾清理,可还是收拾不过来。

  就在不远处的盐场渔港,海边垃圾更是连绵成片。记者从盐场新村村委会了解到,海边的垃圾虽然有人不定期清理,但盐场附近有市场、渔港、游客,垃圾清运难度很大。“临近夏天清理量更大,最多时一天1.5吨的垃圾运送车能运走四五车。”一位村委会负责人表示。

  黑石礁海边:游客、商贩制造大量垃圾

  在自然博物馆西侧的黑石礁海边,垃圾更成了“无奈的烦恼”。6月5日下午,记者在此处海边看到,饮料瓶子和塑料袋扔了一海滩。这里制造垃圾的主力是游客和小商贩,尤以露天烧烤族为最。有些人挺讲究,完事后知道收拾下,可有些人吃饱喝足了则扬长而去,剩下食物垃圾无人管。5日傍晚,连续几拨游客在海边架起了烧烤炉子,装熟食和肉串的袋子清空后,还带着血水的塑料袋被游客随手扔到了海滩上,另一边则扔着几个半空的啤酒瓶子。一个瓶子倒了,啤酒汩汩地流出来,无人过问。

  在小摊贩处购买烤串、零食的顾客,更是直接把玉米棒和竹扦子扔到了海滩上。更有甚者,吃饱喝足的游客们只带走了烧烤炉子,未灭的炭火就扔在海滩上。“这不是安全隐患吗?”一位市民看不过去,走过去用矿泉水浇灭了炭火。在黑石礁海边,更多的是厚厚的腐烂海带。在自然博物馆不远处,一处排水渠还在排放着大量污水,污水的臭味夹杂着海带发出的腐臭气息,让这处旅游胜地味道熏人。

  同样的情况还出现在北大桥海边和旅顺和平公园。在和平公园海边不远处,记者发现了大片污水,水里还浸泡着生活垃圾。“太煞风景了。”一位北京游客说,自己是慕名而来,没想到看到了这些垃圾。而在海边不远处,台阶已经破损,不仅不美观,还存在一定的安全隐患。

  对于部分海滩出现的垃圾,我市一些环保志愿者深有感触。“我爱大连”志愿者群最近两个周末连续在黑石礁海边清理垃圾。“志愿者们半个小时内就清理出了满满80袋垃圾,都以各类生活垃圾为主。”一位志愿者说。但志愿者们的清理速度远赶不上垃圾的制造速度。到昨日下午,海滩上的垃圾又出现了。

  建议:海滩环境维护须“双管齐下”

  记者在对我市海滩进行走访时发现,傅家庄、星海湾等大型浴场的卫生情况相比之下要好很多。一些浴场工作人员表示,这主要与卫生人员的严防死守有关。据了解,在傅家庄浴场,进入旅游旺季后卫生清洁人员专门“盯防”海滩垃圾,游客随手丢弃的垃圾会被直接捡拾清理走,“看到海滩上干干净净,后来的游客也不好意思随手丢弃垃圾了。”一位工作人员表示。

  除了浴场加强清洁和管理工作外,要确保海滩环境得以维护,游客和商贩的环保意识也需要进一步加强。有学者建议,海滩应在醒目位置设置警示牌、提示板,进一步加强环境保护宣传,通过“双管齐下”的方式维护环境。

  昨日下午,沙河口区城建局组织区内4家环卫企业的80多位环卫工,对黑石礁海滩进行清理。一位负责人介绍说,整个清理工作将在两天内完成。

 

 

■首席记者万恒 实习生苏晨