大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
越野车堵了消防队大门 消防员无奈合力推车清障
大连晚报  2013-06-07 00:33
分享到:

  首席记者万恒 实习生苏晨

  

  4日,网友“马丁路人金”路过二七广场附近的消防队时,看到令人无奈的一幕:一辆白色越野车堵在消防队的车库门口,一辆正要执行任务的消防车出门无路……这一幕被网友传上微博,立即引起广泛关注。记者从我市交警部门了解到,消防队、消防栓门前以及上述地点30米内路段严禁停车。

  

  门被堵

  消防员无奈推车

  “马丁路人金”在微博上称:“出警的消防车在消防员将堵门的越野车推到马路对面后,才终于开走了……”

  记者在采访中了解到,越野车堵门事件确有发生。据了解,由于当时这辆越野车堵住了消防车库门,消防员多方寻找车主无果,最后只能由多位消防员合力把该车推开,为消防车“闪”出了一条狭窄的通道。“如果碰上重大火警,耽误一秒钟都是损失!”一位消防员表示。

  而在新浪微博上,众多网友纷纷谴责堵路车主。网友“王梦蕾”说:就是惯病了,应该拿轧道机把它轧了,保证以后不犯!网友“玉颖”则表示:停消防队门口,方便了自己却耽误了救命!更多网友建议:交警部门应该加强对这类违停行为的处罚。

  

  不自觉

  “双保险”堵不住违章车

  在事发消防队门前记者看到,门口画着醒目的黄色网格线。“这是提醒私家车和其他社会车辆,这里是生命通道,禁止停车!”有消防员告诉记者,消防队门前停车堵路是个令人头疼的问题。因此市内不少消防队都在车库附近设置岗哨,并安装监控摄像头。“这种‘双保险’可以及时确保发现库门口有人停车挡路!”

  但停车挡住生命通道的情形发现容易,制止有点难。昨天记者在沙河口区西安路附近的消防队门前看到,一辆私家车就停在车库门前,虽然没有堵住大门,但留下的空当儿难以让身躯庞大的消防车顺利开出。值班的消防员上前劝阻司机离开,司机却称“我要等人”,磨叽了几分钟才驱车离开。 “如果这期间碰上火警,势必会耽误我们的出警速度。”有消防员无奈地表示。而有时消防员刚刚发现有人停车堵门,赶到车库门口时司机却不见了踪影。“一时间很难找到车主,一旦这时发生火警,咋办?”

  

  小心点

  违停将被罚款加记分

  记者在采访中了解到,停车堵门的情况更多出现在位于闹市区的消防队。有私家车主认为,繁华区域停车位少是导致一些不自觉车主堵塞“生命通道”的主要原因。

  但找不到停车位不能成为堵塞消防队救援通道的借口。如果违法停车的话,将会被罚款和记分。

  记者从我市交警部门了解到,根据道路安全法实施条例第63条规定:机动车在急救站、加油站、消防栓或消防队门前及上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。对于阻碍消防车、消防艇执行任务的行为,也将依照治安管理处罚法的规定进行处罚。此外,依据《交通安全法》,凡是在黄色网格线上停车的,一律将处以最高200元罚款,并记3分。万恒

  相关链接

  (线索费:网友“马丁路人金”50元+50元礼品)