大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
1/3业主拖欠物业费 锦府桃源深陷“连环套”
大连晚报  2013-06-07 00:33
分享到:

  停车场保温板大面积脱落却无法维修。

  停车场保温板大面积脱落却无法维修。

  文本报记者赵卓 图首席记者李传报

  

  4日,本报A7版以《业主入住近4年产权证迟迟没着落》为题,报道了锦府桃源小区,业主入住近4年却迟迟拿不到产权证的事情。报道见报后,引起了不少业主强烈的反响。采访中记者了解到,因为业主质疑小区漏雨无人维修,又办不下产权证,小区三分之一的业主欠物业费超过一年。而物业收不上物业费,所有的维修工作陷入瘫痪。

  地下停车场天棚保温板大面积脱落

  大连意美企业管理服务有限公司从锦府桃源小区建成后,就开始担任小区的物业服务工作。提起这几年的工作,小区项目经理郎涛有苦难言。昨日上午,在郎经理的带领下,记者来到小区1号楼的地下车库,郎经理指着天棚上大面积水泥制保温板脱落处表示,小区现在已经进入了“连环套”,业主因为出现的问题不交物业费,可没有物业费,以及申请不下维修基金,整个小区的维修工作几乎陷入瘫痪状态。

  记者看到,脱落的保温板碎块足有3厘米厚,如果砸到人和车,后果都不堪设想。其中一侧约10平方米,另一侧约2平方米。郎经理说,东侧的保温板是去年脱落的,西侧的是今年春节前后脱落的,近几天,保温板脱落的情况越来越严重,没有办法,一个月前,他只好将这处可以停放50辆车的地下停车场关闭。这些停车位都是业主购买的,尽管他早将这一情况反映给了开发商,但何时维修,何时能重新开放,都是未知数。

  

  物业起诉40户两年未交物业费的业主

  6月4日,法院再次开庭审理了小区物业起诉40户业主的案件,这些业主拖欠2年没交物业费,总金额高达70余万元。郎经理说,据目前统计,小区486户业主中,176户业主出现拖欠物业费一年以上的情况。去年底,物业也曾起诉了4户业主,法院最后宣判物业胜诉。“我理解业主为何不交物业费。”郎经理称,业主家漏雨没有人维修,产权证又办理不下来,业主才因此不交物业费。可物业费不交,物业的维修工作也无法开展。

  郎经理告诉记者,小区出现的一些小维修,正常可以从物业费内拿钱进行维修,可像外墙等维修工作,假如过了质保期,是需要动用维修基金的。可小区办不下产权证,业主委员会没办法成立,他们也没办法申请维修基金,这种情况最后受损失的还是业主。

  采访中记者了解到,今年1月,在社区以及物业的协调下,锦府桃源小区的全体业主进行了投票,选举出了15位临时业主委员会成员。小区临时业主委员会的主任张立敏告诉记者,目前,小区的问题不少,如果开发商能积极主动地配合小区物业解决一些问题,小区现在的状况会好不少。可因为小区业委会是临时的,无法备案,因此无法起到实际的作用。

  质保期应从房屋竣工验收合格之日起计算

  小区开发商大连铭泰房地产开发有限公司郭董事长在接受记者采访时表示,家里漏雨的115户业主中,目前起诉开发商的都是房屋在两年质保期范围内的。

  而郎经理认为,小区目前部分项目的竣工验收都没有合格,竣工验收也没有备案,业主连产权证也办不下来,那么,小区的质保期是否应该从小区的产权证办理下来那天起计算呢?

  就此,记者采访了辽宁仕鹏律师事务所的杜珂萱律师。杜律师表示,根据国家的相关规定,房屋的质保期是从房屋竣工验收合格之日起计算。小区目前部分项目没有验收合格,那么,就不能开始计算质保期,业主可以具体查询小区目前的情况,合理、合法的主张自己的权益。