大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
我们的梧桐树为何引不回海外金凤凰
大连晚报  2013-06-07 00:32
分享到:

  [事件]

  据中央人才工作协调小组办公室负责人透露,当前国际人才竞争激烈,“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。”(6月6日《人民日报》)  

  调查数据契合了这样的现实,科学和工程领域的人才滞留海外的比率平均达87%。造成人才流失最重要的原因就是待遇。这里所说的待遇并非单纯的薪酬,也包含了自由的科研环境,能够实现人生理想的实验室。以航天之父钱学森为例,当年他在美国加州理工学院已取得一定的学术成就,但如果一直留在当地,他或许始终无法接触到军事科技的最前沿。但回国后,祖国为他提供了宽松的科研环境以及绝对的信任。但近些年回国的人才,则大多要受制于高校的考核体制,搞科研的激情,在日复一日为了维持生计的复制粘贴中,被消磨殆尽。试问,为一纸论文折腰,如何能为科研事业抬头?!

  严重的人才流失,也与社会上升通道不畅有关。一位出国攻读化学博士的朋友表示,不敢回国就业,怕在拼爹大战中败下阵来。

  缺乏公开、公平、平等的竞争环境,给人才发展人为设置种种体制障碍,让优秀人才心寒,这都是我们的梧桐树引不回海外的金凤凰的原因。而一旦高层次创新型人才匮乏,个人创新创业能力减弱,对于整体的国家竞争实力都有所影响。我们不能再重走为他国输送人才,只作嫁衣裳的老路。

  虽说从2008年起,国家层面推动的引进高层次海外人才的“千人计划”及地方的“百人计划”都起到了一定人才回笼的效果,武大引进28岁的海归邓鹤翔担任正教授职位也引起了一定的轰动。但社会的整体环境仍需要改善,想要吸引海外的金凤凰们回国筑巢、回国创业,我们需要做的还很多。

 

■刘晶瑶 (新华社记者)