大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
错抓的是女警伤害的是公民权利
大连晚报  2013-06-07 00:32
分享到:

  [事件]

  6月5日,网曝“郑州市公安局文化路派出所警察深夜抓卖淫女”时,错抓商丘女民警王某母女俩,其间还殴打两人。王某女儿表示,警方已经道歉。(中国网6月6日)  

  执法时,发生对象错误的事件在所难免,然而在这起错抓女警事件中,则完全是执法违法导致。

  我们知道,执法时,首先应当亮明身份,出示证件,说明事由,但是,这对女警母女面对的是,一打开门,就被一拳打在脸上。当女警要求对方出示证件时,他们的回答是“衣服就是证件”,当女警告诉他们自己有心脏病时,换来对方的“笑着说没事,严重了把我拉医院,死了公安局负责。”

  因为“大水冲了龙王庙”,派出所道歉了。但是,我们要问,如果不是警察,是普通公民,能进门就打而不出示证件吗?退一步说,即便是对待真正的卖淫女,就能拳脚伺候,而且不出示证件,漠视法定程序吗?

  之所以会发生错抓事件,是有些执法者漠视作风使然。他们认为执法是神圣的,而对犯罪嫌疑人而言,法定程序可有可无,犯罪嫌疑人的合法权益更是可以任意剥夺。此起事件,错抓的是女警,伤害的却是公众利益,公民权利。

 

■杨涛 (江西 法律工作者)