大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
警惕“仅限咬一个包”的虚妄政绩观
大连晚报  2013-06-07 00:32
分享到:

  [事件]

  武汉市的老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂将面临一场灭顶之灾,该市将打响“除四害”三大战役,要求2000米街道上的鼠迹不能超过5处;在建筑工地光着小腿静坐30分钟,仅限被蚊子咬一个包;卖卤菜等直接入口食品的场所不能有苍蝇。

  (6月6日《武汉晚报》)  

  初看新闻,觉得太可笑了,为了“创卫”竟将“除四害”指标具体量化,别说这些量化的指标能否达到,单就检查来说,就难以实现——老鼠、蚊子、苍蝇都是地球上难以灭迹、生存能力极强的动物和昆虫,本身还具有流动性,想要进行定点“数量格式化”,无疑是天方夜谭。

  但是细辨析,却让人笑不出来,这不是哪一个人的智商出了问题,而是一地政府虚妄政绩观影响下的权力癫狂作为——为了能够争得“国家卫生城市”这一块牌子,整个城市的决策者已经脱离实际进入妄想状态,根本不考虑操作性和科学性。对政绩的过度渴望,让权力的眼睛充满了冲动的血丝——根据当地媒体早先报道,早在1990年,武汉就开始创建卫生城市,曾几次成为“全国卫生城市”,却23年未能获得更高级别的“国家卫生城市”称号,这被视为武汉的耻辱。正是因此刺激之下,上个月武汉市委市政府专门召开誓师大会,誓于明年雪“耻”,这就是“仅限蚊子咬一个包”的由来。

  其实冷静想一下,一个“国家卫生城市”的称号真的那么重要吗?显然不是!理论上说,创建卫生城市的本义,在于为民众创造一个美丽而卫生的生活和工作环境,包括“除四害”在内,都应该循着“以人为本”“为人服务”的理念轨迹行进。民众的满意度和幸福感,才是创卫应该追求的结果,而并不是仅仅为了一个称号。但是看看现在某些地方的“创卫”作为,遵照的都是争面子、争政绩的路径,罔顾民众意见,跌落进“瞎折腾”的泥沼——带来的是民众的怨愤,舆论的指摘和网民的讥讽——这与创建卫生城市的初衷和善义完全背道而驰,与“以人为本”的行政理念也偏离方向。

  每一个决定,都有具体的人拍板,能想出“仅限蚊子咬一个包”这样雷人、可笑、弱智规定的人,必然是某个掌握大权、他人难以左右和撼动其权威性的具体官员——他所掌握的公权力的运行,已然失去了民众监督的控制,完全被雪“耻”争誉的虚妄政绩观遮蔽了理智的眼睛,冲昏了头脑。这,是“一言堂”的人治行为,是最要不得的行政歧路。

 

■张兮兮 本报记者