大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
描绘梦想的 “新大连人”
大连日报  2013-06-07 01:02
分享到:

 

1

1

2

2

    1.即将小学毕业的王雯(左一)和同学们在“书画”梦想。

    2.“农二代”的孩子们在享受快乐校园生活。

    他们是一个特殊的群体,他们的父母常年在城市打工;他们在城里接受教育,和父辈相比,他们已经没有了“恋乡”情节;他们把梦想深深地扎根在繁华城市里,他们是土生土长的“新大连人”——“农二代”。

    在由西岗区妇联联手西岗区站北街道在兆麟小学举办“百米画卷绽放中国梦”活动中,记者在现场看到了这些“农二代”。他们在长卷上书写自己的梦想,六年一班王雯的梦想是当一名女交警。她说,每次看到女交警在马路上指挥交通,她都兴奋不已,非常羡慕。她认为,女交警能展现出大连女孩子的精气神,她作为“新大连人”,梦想有一天能成为她们中的一员。

    一年二班的于海洋,今年跟着父母从河南农村来到大连,刚进班的时候,普通话和英语对他来说都很陌生,通过半年的学习,普通话虽然有了很大的进步,但英语还是没开窍,成了他学习上的“拦路虎”。他参加过大学生“阳光志愿者”课外辅导班的学习,对这个求知若渴的农村娃来说,要想跟住同学们的步伐,不掉队,还要付出更多的努力。于海洋在“梦想长卷”上认真地写下一行大字:我想考第一……

 

■文/图 本报记者王华