大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>大连区县 >正文
【金州新区】品牌经济让农民腰包鼓起来
大连日报  2013-06-07 01:01
分享到:

    再过几天,2013大连国际大樱桃节就要开幕了。金州新区七顶山街道常弟山庄大樱桃采摘园的丛常弟这几天忙“毁”了,来自市内的一些老主顾和省内沈阳、鞍山、丹东和锦州等地的旅行社慕名预约电话不断,大有应接不暇之势。“这真得感谢‘金州大樱桃’这个地理标志证明商标,也给咱这个小山庄扬了名,不仅不愁卖,还不愁卖出个好价钱!”丛常弟乐不可支地说。

    除了“金州大樱桃”,金州新区还有 “金州黄桃” 和“金州黑水貂”两个地理标志证明商标。这三件地理标志证明商标的成功注册,大幅度提升了全区农产品的市场竞争力,使得该地区农产品比同类产品价格提高20%至50%,在为广大农民带来可观经济效益的同时,有效促进了传统特色农产品的品牌升级,推动了金州新区特色优势农业的迅猛发展。

    “金州大樱桃”: 名气逐步走向国际化

    5年前,丛常弟还对注册樱桃商标不屑一顾:“搞这些东西有啥好处?能提高樱桃的价格,让咱多卖出钱来吗?”今年5月,“金州大樱桃”在市场上最高卖到了360元/公斤,一段时间内也没掉下200元/公斤,樱桃种植户们实实在在地尝到了地理标志证明商标带来的甜头。

    金州新区是我国著名的樱桃之乡,已有150多年的大樱桃栽培历史。以前由于没有注册商标,果质优而价格低。在金州区工商部门的引导和帮助下,2007年3月,“金州大樱桃”成功获得地理标志证明商标。地理标志证明商标是一块“金字招牌”,促进了金州新区农业产业化、规模化发展,也直接给农民创造了更高的经济价值,增加了农民的收入。目前,“金州大樱桃”每年销往北京、上海、沈阳、哈尔滨等市场达1.5万吨,价格普遍比同类产品价格高出20%—40%。种植面积达到10.26万亩,占水果总面积的比例由3%提高到39%,产量为5.1万吨,产值约7.5亿元,户均增收近6000元,参与开发、种植大樱桃的一万多户农民率先富了起来。

    为了将“金州大樱桃”打入国际市场,金州区工商部门不但推介其参加了世界地理标志大会,还在人民大会堂召开新闻发布会,并借助大连国际大樱桃节的推广和宣传,使“金州大樱桃”闻名海内外。

    “金州黄桃”: 价格连年“高位”运行

    金州新区生产的黄桃果型端庄、色泽鲜艳,肉质脆嫩多汁,风味浓郁可口,但在注册商标前确是“养在深闺人未识”,没有很好地打开国内外市场。2008年11月,金州区工商部门成功引导“金州黄桃”注册地理标志证明商标后,维护和提高了“金州黄桃”在国内外市场的声誉,提高了市场竞争力,促进了规模化开发,产业化经营,品牌化营销。在该地理标志证明商标的带动下,2012年金州新区黄桃种植面积已达10.9万亩,产量达20万吨,水果生产、流通和加工龙头企业10多家,年产值达2.6亿元,黄桃产业已成为金州新区农业种植业的主要产业之一。

    “以前种植黄桃愁销路,担心卖不出好价钱,现在到了收获的时候,企业会主动来到田间地头收购黄桃。”老虎山村村民表示,他们村是七顶山街道种植黄桃最多的地方,成功注册地理标志证明商标后,价格连年往“高位”运行。

    “金州黑水貂”: 占国内市场六成份额

    继“金州大樱桃”和“金州黄桃”之后, 2010年9月,“金州黑水貂”也被国家工商总局认定为地理标志证明商标,标志着新区水貂产业进入了品牌化、精品化养殖时代。“现在饲养黑水貂种貂已达2万余只,年产仔8万余只,年产值超过2800万元,成功注册为国家地理标志证明商标后,带来的附加值提高了25%左右。”位于华家街道的大连名威貂业有限公司负责人介绍,企业每年都将大量品质优良的“金州黑水貂”输送到全国各地,并免费为全区养殖户提供技术支持,形成“龙头企业带动分散农户”的模式,推动水貂养殖向优质、品牌、安全的方向发展。

    目前“金州黑水貂”生产地域覆盖金州新区的10多个街道,其中华家、向应等5个街道颇具规模并建有水貂饲养基地,年产仔120万头,产值3.6亿元,在全国水貂养殖市场占60%份额,有效带动农村养殖业的发展,成为当地经济的支柱产业。

 

■单体伟 本报记者巴家伟