大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
黑加气站安全隐患大 警方公布举报电话88057135
大连日报  2013-06-07 01:02
分享到:

    本报讯 我巿警方日前表示,私自开设加气站属违法犯罪行为,公安机关发现一起查处一起,举报电话:88057135。

    据警方介绍,黑加气站存在五大隐患。

    安全无保证。黑加气站的液化石油气充装场地和环境不合格,存有很多安全隐患。通常,液化石油气充装需要一个甲级防火、防爆场所,必须具备一定的硬件基础。黑加气站一般没有这些措施,存在很大的安全隐患,无法自行扑救初期火灾。

    人员无资质。正规经营单位必须四证(槽车使用证、驾驶员证、押运员证、危险品准运证)齐全。作为液化气罐车的充装人员必须要经过专业的培训,取得质量技术监督及行政部门颁发的资格证书后,方可持证上岗。黑加气站的操作人员不可能取得安全培训的资质。

    充装易爆炸。正规经营单位采用充装泵充装,用流量计表计量,不会出现超充装。有的黑加气站采用电炉子将液化气瓶烤热,用导管将液化气加入出租车内,司机往往为了多装气不顾安全规定过量充装,其操作过程十分危险,极易发生爆炸。

    腐蚀添加物。一些不法商贩受利益驱使,向液化石油气中混掺二甲醚。二甲醚是一种无色可燃气体,对燃气管道橡胶垫圈具有腐蚀作用,因此导致液化石油气存在泄漏隐患,对车辆发动机具有一定腐蚀。

 

■记者王艺