大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
男老师约谈女生需要三名学生在场吗?
大连日报  2013-06-07 01:59
分享到:

    为了严厉打击侵害少年儿童的犯罪行为,切实保障中小学生和幼儿的人身安全和身心健康,石家庄市教育局昨日召开动员大会,决定在全市范围内开展“护苗行动”。按照“护苗行动”相关规定,今后所有女生宿舍将实行封闭式管理,所有男性,包括老师和家长,在进入宿舍前都要经管理人员批准。而男老师辅导或约见女生时也要有至少3名同学在场。(6月6日《河北青年报》)

    男老师约谈女生需要三名学生在场,是典型的“懒政”,是对正直教师尊严的伤害,无助于防止“性侵”事件的发生。学校发生女童性侵事件,根本的原因是教师师德的失守,让教师敬畏法律,敬畏道德操守,这才是问题的关键。要在幼少年中开展自我保护教育,教会他们如何应对。有些女童年幼无知,不法教师正是看中了这一点实施性侵的。学校要加强监管,一些隐蔽的场所要安装摄像头进行全天候监控。有条件的学校可聘请一些社会监督员到学校实施监督,与公安、纪检监察部门联手协作,形成有效的震慑环境。

 

■李红军