大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
收高聘礼不完全是要面子
大连日报  2013-06-07 01:59
分享到:

    昨日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。在表格上,全国被划分为5个区域,分别为百万元区、50万元区、10万元区、万元区和零元区。河南聘礼为6万元起,处于万元区阵营,仅重庆处于0元区阵营。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。( 6月5日《大河报》)

    不少人把收高聘礼归结为人们的攀比心理。有这个问题,但也不尽然。其实,高聘礼的出现更有经济原因。如今,物价飞涨,广大中低收入百姓经济拮据,生活艰难。父母都希望自己的女儿将来幸福,嫁个有钱人,不再贫困,男方能否出得起高聘礼是其经济实力的一个体现,是女儿未来幸福的经济保障。假若嫁出去的女儿将来在经济上遇到困难,父母也可以把高聘礼拿出来补贴女儿,帮一把,这样的事不少。在农村,父母们渐渐老了,他们没有收入来源,当地社会保障水平又低,他们收取高聘礼,也是给自己留点养老钱。这是无奈的选择,无可厚非。

    爱情或婚姻是神圣而纯洁的,建立在两人心心相悦的基础上,确实不应当与钱财捆绑在一起。不过,这是一种不切合实际的理想主义。无论过去还是现在,爱情或婚姻不可能不与现实生活中的经济因素发生这样或那样的瓜葛,正如一个人不可能揪着自己的头发能把自己揪离地球一样。若想让高聘礼成为历史博物馆里的文物,恐怕只有到了物质财富极大丰富且涌流的高级社会阶段才有可能。当然,这个社会始于我们现在的努力,即努力增加百姓尤其社会底层群体的收入,提高社会保障水平,做到全覆盖,无死角,彻底解除百姓们的后顾之忧,让百姓们不再为经济生活纠结发愁……如此,人们还要高聘礼干什么?没有意义嘛!

 

■雨言