大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
人才流失之痛当止
大连日报  2013-06-07 01:59
分享到:

    我国流失的顶尖人才数量居世界首位。我国人才队伍的规模、结构和素质等与世界先进国家和经济社会发展需要相比,还有很多不适应的地方,这些都需要我们在实施人才强国战略中予以重视并加以解决,必须以更加灵活的政策和机制积极参与国际人才竞争。(6月6日《人民日报》)

    综合媒体的报道,不难看出,顶尖人才流失的原因多种多样。客观上,创新创业氛围、相关人才政策的差异,使得一些人才更愿意在国外发展。主观上,为了满足个人生活需求,一些人才更喜欢留在国外……

    60多年来,我国已经从人才资源相对匮乏的国家发展成为人力资源大国。尤其改革开放以来,外派留学生打开了中国了解世界的窗口,为学习和吸收国外先进科学技术和经营管理经验开辟了重要渠道。走出去,让人才规模和层次都有了提高。现如今,如何把人才引回来,打消顶尖人才回国的顾虑,则是赢得“人才战争”的关键。早在2000年,美国《纽约时报》就曾报道,随着中国经济快速发展,一个新的“人才回流”时代已经开始。近些年,随着国家“千人计划”等政策的实施,越来越多的人才选择回国创新创业。面对新形势,引才引智的任务依然艰巨。许多发达国家通过改革移民政策,加大人才吸引或留置力度,一些发展中国家也不甘示弱,纷纷加入全球人才竞争行列。人才资源是人力资源中最有价值的组成部分,而顶尖人才更是精华所在,顶尖人才流失不应成为国家的痛。要想在国际人才竞争中拔得头筹,势必要以更大的决心和诚意,出台更有力的政策举措。同时,也需要有伯乐,挖掘有潜质的人才,培养顶尖人才。

 

■天然