大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
矫正扭曲的财富观得靠“法力”
大连日报  2013-06-07 01:59
分享到:

    据6月5日凤凰网报道,在第十二届财富全球论坛召开前夕,凤凰财经特别发起“中国人财富观大调查”。调查结果显示,高达65%的人认为“财富有原罪,只有品德败坏的人才可能巨富”;35%的人认为“财富有原德,只有努力创造价值的人才可能致富”。

    “品德败坏才能富”是一种极端的观点、畸形的财富观,毕竟我们的社会中尚有一些人是靠诚信和勤奋努力来积累财富的。然而,这个让人感到脊背发凉的调查结果,对于我们的社会健康来说,却是一次“黄牌”警告。财富观与道德观紧密相连,如此多的人相信这种观点,将会对社会的道德体系产生负面影响。如此多的人相信这种观点,或许是一种带有情绪化的发泄举动,至少它真真切切地体现了大多数人对不少人财富获取方式的不满。从各种案件和媒体报道来看,通过“使用劣质原料来降低成本”、“掺假售假”、“夸大宣传欺骗消费者”、“为经济利益牺牲环境”、“偷税漏税做假账”等品德败坏的手段攫取财富的人,也确实不在少数。“品德败坏才能富”这个命题,在当下虽不能打上“√”,却也不能盲目地画上个“×”了事。

    之所以出现了这个似是而非的“命题”,法治不力是一个原因。要矫正一些人心中被扭曲了的财富观,必须靠法治发力。贪婪是人类的劣根性之一,对付贪婪这只“野兽”,除了要辅以道德教化外,必须用法的牢笼将其制服,从而最大限度地减少或杜绝那些现存的品德败坏的致富方式,让诚信成为人们获取财富的唯一途径。如此,人们才能校正自己的财富观。

 

■孟楠