大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“除四害”的要求别离谱
大连日报  2013-06-07 01:59
分享到:

    活动在武汉市的老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂即将面临一场灭顶之灾,武汉将打响“除四害”三大战役,除害要求格外严格:2000米街道上的鼠迹不能超过5处;找人在建筑工地光着小腿静坐30分钟,仅限被蚊子咬一个包;卖卤菜等直接入口食品的场所不能有苍蝇。(6月6日《武汉晚报》)

    “除四害”要求严格是对的,但也要考虑能操作。难以操作或无法操作的严格细致,没有价值及其意义,武汉“除四害”的一些要求就有缺乏操作性之嫌。如,找人在建筑工地光着小腿静坐30分钟,仅限被蚊子咬一个包。武汉周围到处是水,夏天来了,蚊子格外多,用什么样的技术能达到武汉灭蚊的严苛要求标准?太难了。可以说,做不到的概率大于做得到的概率,若是做不到怎么办?为了检查验证灭蚊是否达到要求标准,要找人在建筑工地挨蚊子咬,看看咬几个包。这种做法原始,太不人道。现代科技手段多多,就再找不出比这更好的办法吗?

    类似武汉除四害的做法在国内一些地方也出现过,稀奇古怪,沦为人们茶余饭后的笑柄。出现这类问题,相关部门坐在办公室里拍脑袋脱不了干系。除四害也要转作风,下基层,听听百姓的看法。这样,在除四害问题上,就能实现动机与效果的有机统一,避免操作不了的问题。

 

■禹温