大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
马云们的信仰危机
新商报  2013-06-06 01:52
分享到:

  特约嘉宾

    邱恒明

  专栏作家、知名书评人,全国首位专职财经书评人,腾讯财经专栏作者。

  二十世纪60年代生人的信仰就是成功,就是改变世界。他们一直没有思考过要很文艺、有诗意地生活着。成功背后是什么,财富背后是什么?商业不是史玉柱、马云们的终身信仰,这已是现实。没有人能拿别人怎么样,最终只有自己需要面对自己的内心。

  取得如此商业成就者,史玉柱51岁、马云49岁。五十功成身退,真是的令人遗憾。

  什么缘由?产业发展受限,难以获取更大成绩,被迫为之?先前冯仑、任志强退居董事长之位,很大缘由是住宅房地产市场质的变化。史、马二者退休,不是所在公司的市场环境发生质的改变吧,至少巨人网络最近公布的数据,2013年一季度净利润3.26亿元,满喜人的。

  肯定是心累了。没有强大的信念,最容易心累。

  史玉柱创业前二十年,有的是冲劲,有的是能力,逮住创业点子,使上浑身力气,最后到了孤独求败境地。后十余年,努力证明成功乃必然,更是绝境求生,透支所有。轰轰烈烈50光阴,其间,内心里、行为上还要维护自己的信仰体系,抵御种种攻击。待一切安然,或已了然无意。成功背后是什么,财富背后是什么。商业不是史玉柱、马云们的终身信仰,这已是现实。

  做商业,老被扯上道德是够喝上几壶的。此前,马云多次表示,要知道支付宝这么难,当初就不做了。这两年阿里巴巴问题缠身,始终摆脱不了售卖假货的指责,中国的现状要让一家公司去扭转,肯定是不可能的。史玉柱背负的“罪责”更大,被指“毒害青少年”。

  不管是心里,还是表面上,两位商业巨头自然不屑这类指责,但潜意识呢?是否这些已成为实实在在的阴影。剩余的时间做些更正大光明的事,一了百了,他们或也是这么想的。

  业绩逼迫而辞职的可能性最小,至少史玉柱没有这样的压力。马云则很难说,阿里近些年动作很多,外人看不出头绪,强大的马云罩不住集团是可能的。

  史玉柱和马云成长的成长年代,还不足以静思细想生命的意义,没有那么安稳的环境让他们思考生活满意度,“你幸福吗”之类的话题。努力证明自己,争强好胜,出人头地,这些外现的东西满满占据住他们的头脑。所以你听马云的演讲,听到的都是敦敦教导,都是成功哲学,但你听不到生活的情调,即便他号称阿里巴巴的企业文化是快乐工作。所以你看到有关史玉柱的报导是:叛逆青年、中年,永远的屌丝。他信奉:我就这样,你奈我何。他们都不是翩翩有礼的人,横竖都是咄咄逼人。

  史玉柱、马云们的退休,我们也可以把他们看做寻找第二生命线的开始。乔布斯是伟大的,他在最巅峰时刻即与世人告别,光辉在他去世那刻就定格了,他永远活在56岁。但比尔·盖茨、盛田昭夫类的人物呢?是不是与乔布斯同样伟大,则众说纷纭。心理学的研究表明,判断一个人的成就,我们不总是很理性,总会被离开人世前几年的成绩所干扰。他们有过与乔布斯同样在商业上的巅峰时刻,但他们选择在另一个领域重新开始,他们活到兴趣自然转移的那一刻,且真正献身进去。

  我倒真是希望,他们会选择社会性质更强的方向,完成商业企业家往社会企业家方面转换,最后就是社会活动家了。他们退休时太年轻了,不做出更多事,那真是可惜了。即便进入是最没创意的慈善事业,说不定也能有所突破。当然,从众多商业历史故事来看,回归的可能性也不是没有。戴尔、舒尔茨、杨致远,乃至柳传志都干过这些事,有成也有败。

  果不其然。重返CEO,马云再度回归到了自己的商业帝国。