大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
真正对毕业的纪念在酒池肉林之外
新商报  2013-06-06 01:51
分享到:

  栀子花开,又到6月毕业季。最近几年,毕业旅游开始成为旅行市场的新项目,就连幼儿园毕业的小朋友都有量身定制的毕业旅行产品了。而除了毕业旅游,大学毕业生们扎堆酒店、买空花店,四五十元租套衣服拍毕业照,超时了还得加钱……

  武汉大学水利水电学院毕业的朋友至今都认为,他的一生中,毕业典礼上副院长把学士帽上俗称“穗子”的流苏从右边拨到左边的那短短几秒钟最有象征意义、印象最深刻。“一低头,一弯腰,大学四年真的结束了。”在他看来,毕业仪式很神圣,是宣告一个学生开始成为“社会人”,这甚至比成人礼更有意义。但如今,可能会影响人一生的仪式却被一些毕业生替换成了酒池肉林、奢华之旅。而疯狂砸钱致青春,酒醒时喧嚣后,剩下的往往只是空虚、失落。

  其实,无论社会如何浮躁、大学如何迷失,大家都对亘古不变的大学精神充满期待;无论大学里年轻的90后有多么新潮、时尚,他们内心仍然保留着对崇高、责任等词语的尊重和信仰。所以,挥别象牙塔,精神层面的消费大于吃吃喝喝。

  在台湾,毕业作品展蔚成风尚。文化创意园区里,毕业生独立制作影片,关注儿童成长、弱势群体、校园生活等社会问题;自办推介活动,不仅展示了学习成果和个人能力,也迈出了走向社会的第一步。而纷至沓来的观众,成为对他们学有所成的最大褒奖。

  回到眼前,我在办公室做了一项调查。“穿越回那年毕业,你会怎么做?”没想到这些早已走出校园的人们,情绪异常激动,想法高度可行。“如果倒回15年前,我会和同学们一起去希望小学做慈善。在没有雾霾的乡村,和大家一起仰望星空,聊聊梦想和那些年一起追过的女孩。”“如果再经历一次毕业季,我会组织同学们再上‘最后一堂课’,认真听老师讲讲社会,体会他们的风范,最后再最郑重地向他们鞠上一躬。”“我特别想认真地给同学们写一次毕业留言……”

  毕业时,什么才能给未来留下回忆,不会在时光的冲刷下变淡、褪色?肯定不会是醉生梦死、攀比,而应是沉甸甸的精神财富。一个理想的毕业仪式,需要有价值地重温校园,让那一段理想的学校生活来作为长长的背景,就像划过长空的彗星一样,毕业季消失了,可它却把无数精彩的璀璨光亮留了下来。

 

■文/一路坦途