大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
出事故小伙进水塔轻生 拒救援用石块钢筋抵抗(图)
大连晚报  2013-06-06 03:24
分享到:

  ▲在事发水塔旁,救男子出来的民警向记者讲述当时情况。

  ▲在事发水塔旁,救男子出来的民警向记者讲述当时情况。

  底座下面的坑

  底座下面的坑

  “一名小伙钻进了南关岭公园山顶的水塔里,好像要轻生。”昨日一早,读者高先生(线索费50元+50元礼品)给本报热线84323110打来电话反映称,消防人员和民警都赶到了现场,但小伙很是反抗,就是不出来。

  安峰的左腿摔伤了,血痂没掉,旁边是大块的淤青。“没啥事,救人要紧。”这位年轻的南关岭派出所刑警中队中队长摸摸脑袋,笑着说。

  昨日早上6时30分,刚值完夜班的安峰接到报警:一名小伙钻进了南关岭公园山顶的水塔里,且有轻生迹象。安峰赶到后发现,这个水塔“易守难攻”:消防员和民警们合力在4米多高的塔顶和水塔底座上打了两个大洞,试图展开营救。但躲在塔里的小伙不是用石头砸,就是用钢筋捅。僵持整整两小时后,安峰趁其不备跳进水塔内,将小伙控制住。就这一跳,他摔伤了腿。

  惊险:水塔内有一轻生小伙

  昨日下午,在南关岭公园山顶的水塔边,轻生小伙的衣服还扔在地上。4米多高的水塔顶和水塔底座上,各有一处直径七八十厘米的大洞。

  “当时小伙蹲在水塔底座下面一个2米多深的坑中。”安峰说,他也是在这里摔伤的。昨日早上6时30分,安峰接到报警后带领民警赶到时,大连消防特勤3中队的消防员也已赶到。“塔外面整整齐齐地放着一摞衣物。”后来安峰才知道,小伙是从水塔顶部的一破损处钻进去的,进塔前他脱掉了所有衣服。“我们爬到塔顶用手电筒照了照,发现小伙子穿着破衣烂衫,那可能是在附近捡来的流浪汉的衣服。”安峰告诉记者,当时小伙情绪激动,坚持不肯出塔,还拒绝帮助。“小伙子有轻生的迹象。”安峰说。  

  无奈:想营救却遭砖砸钢筋捅

  根据现场情况,民警和消防员们制订了两套救援方案。“第一套方案是扩大塔顶的破损,从顶部进入水塔内救人。”安峰介绍说,消防员们用破拆工具打开了一个大洞。但是看清塔内结构后,这个方案被迫放弃了。“水塔顶到塔底部有4米高,而且塔里有个平台,高度难辨。”在塔顶的洞口处,安峰等人发现小伙已躲进了水塔的底座里。

  “我们又制订了第二套方案:在底座上打开一个洞口救人。”但这一方案也遭遇了阻挠,躲在底座里的小伙捡起水塔里的砖头和石块不断向上砸。“塔里的废钢筋也被他当成了武器,向上直刺。”一时间,救援工作陷入了僵局。  

  感动:僵持两小时为救人受伤

  虽然民警和消防员们全力喊话劝说,但小伙仍然无动于衷。安峰看了看手表,已经是上午8点半,两个小时过去了。

  救援工作的转机还是出现了——在民警的努力下,塔内小伙的妻子找到了,赶到现场后劝说丈夫。当水塔底座上的洞口扩大后,在民警们的护送下,小伙的妻子进入塔内劝说。“这时轻生小伙的注意力被转移了,我趁这个机会也跳进了水塔里。”安峰说,他顾不得系安全绳,一跳进塔里就摔伤了左腿。“当时我顾不上疼痛了,一把就按住了小伙:兄弟,你可别做傻事。”随后,另外几位民警也进入水塔内,大家合力控制住了小伙。

  但出塔时,轻生小伙又闹出了“幺蛾子”——他脱掉了身上穿的破衣服,也不肯穿上自己留在塔边的新衣。在民警们的努力劝说下他才说出这样做的原因。原来在6月4日这天,家住革镇堡的小伙子刚在西岗区出了交通事故。“他自己测算可能要赔偿伤者50多万元。由于心情郁闷,才钻进了塔内,并有了轻生的念头。”安峰介绍说。经过民警们的再三劝解,小伙昨日已回家。

 

■文首席记者万恒 实习生苏晨 图本报记者张瑜 实习生王萌萌