大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
墙里突然传来哭喊声 原是12岁男孩被困电梯(图)
大连晚报  2013-06-06 03:24
分享到:

  就是将这面墙砸开了一个洞,把困在电梯里的男孩救了出来。

  就是将这面墙砸开了一个洞,把困在电梯里的男孩救了出来。

  墙里有哭声。正在干活的装修工人吴晓东吓了一跳。这时是6月4日下午4时40分,天还大亮着。吴师傅说,自己壮着胆子贴近墙面仔细听了听,辨认出墙里哭喊的是个男孩。原来,这个12岁的孩子被卡在了电梯里。电梯井与吴师傅所在公建,只有一墙之隔。吴师傅装修的公建已经空置了10年,最近正准备装修作为市公安局海运分局的办公楼。

  墙内传出孩子哭喊声

  昨日上午,海运分局的办公楼二楼机房内,被砸开的墙壁破洞还没有补上。就是从这个长半米、宽40厘米的洞里,被困电梯男孩被一把抱了出来。

  提起4日下午的情况,吴师傅说一开始自己还真吓了一跳。“墙里突然传出哭喊声,这不是恐怖片的镜头吗?”这位机房设备维修工人说,当时他正在二楼机房干装修。听见孩子的声音传出来时,他迅速做出了回应。“我隐约听到孩子说,自己被卡在了电梯里。”正装修的这座办公楼里没有电梯。但楼内却有电梯井穿过。原来宏业街83号楼的结构挺特殊——1到3楼是公建,也就是正在装修的办公楼。其上8层是居民楼,电梯井穿过公建。确认房屋结构后,吴师傅终于相信“真有孩子被困在电梯里了。”  

  三种方案中选出“砸墙救人”

  在现场监理施工的是市公安局海运分局的王警官。吴师傅第一个找到了他。王警官说,为了让被困的男孩舒缓紧张情绪,他让吴师傅和孩子对话,告诉他别着急。“从对话中我得知,孩子就住在楼上,才12岁。放学后他在外面玩了会儿篮球,回家时被困住了。”王警官说,这部电梯本来应在4楼停下,不知为何出了故障停在了2楼。当电梯门打开时男孩吓坏了——他面对的是一堵厚厚的墙壁。

  王警官要来了孩子妈妈的电话,焦急的母亲也赶到了机房里。与此同时,王警官还通知了小区物业和电梯维修人员。维修人员赶到后提出了3个救援方案。经过研究,只有第三个方案最为快捷和简单,就是砸开电梯井与机房之间的隔墙。“维修工人说,砸开墙体后我们必然会有损失。我的回答是,这时候哪顾得上这些。”王警官说。幸好这堵墙是轻钢龙骨结构。在确认电梯已经完全卡住不会突然运行后,墙体被砸开。“为了避免电梯突然运行孩子被卡住,我们先让他递出一个篮球,然后递出书包,一直没出现异常情况。这时我一把抱出了男孩。”王警官说。  

  三大幸运:谢谢热心民警

  获救后,男孩和母亲抱在一起大哭。“不管咋说,人救出来就好。哪怕为了修墙耽误点装修进度也值得。”王警官说。

  采访中获救男孩的亲属和民警都觉得,孩子这次被卡虽是事故,但也有“三大幸运”。幸运一:这座公建建成后已经闲置了10年。“如果公建仍然闲置,或者已经装修好。那孩子的呼救声不可能有人听见,不知他要被困多久。”王警官说;幸运之二:分隔2楼机房和电梯井的墙只是堵轻钢龙骨墙。“如果是混凝土结构,那很难迅速砸开救人。”吴师傅表示;幸运之三:被困的孩子碰上了热心人。“干装修多年,我听说了不少为了怕破坏装修阻止自来水维修的事情。这刚装修好的墙面,为了救人,咱民警一点没含糊就提出砸墙。”吴师傅说。而孩子的妈妈在儿子获救后则激动地说:“谢谢热心的民警。”

 

■文首席记者万恒 实习生苏晨 图本报记者王士俊