大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
办厂欠债假房证骗675万 空白证描几笔教师成罪犯
大连晚报  2013-06-06 03:24
分享到:

  瓦房店某村原村支书俞某以亲戚名义成立了一家公司。由于建厂欠下大量债务,俞某将房证抵押给了担保公司和债主。为了能从另一家担保公司贷款,俞某伪造假房证向朱某借款,导致朱某损失675万余元。今年5月末,市中级法院以合同诈骗罪对俞某重判。

  

  为还债找人做假房证

  俞某原是瓦市某村村支书,2009年,俞某在当地成立了一家轴承制造公司,公司的法定代表人写了弟媳妇,俞某、俞某弟弟夫妇是股东。俞某为办公司借了高利贷,公司成立后并没实际经营,债主追债,俞某只能再借高利贷,并将两处厂房分别抵押。

  2011年,俞某让当地学校的教导处主任吴某帮着借钱。但因为借款方都要求用房证抵押。俞某与吴某商量,决定弄本假房证给担保公司。俞某找人做了空白房证,吴某让学校的美术老师邢某照着房证复印件在假房证上描了几笔。俞某以两条香烟答谢。

  

  假房证抵押骗了675万

  由于债权方逼债逼得紧,俞某隐瞒了厂房被抵押以及假房证的事实,表示愿意将厂房和设备卖给朱某。2011年4月15日,俞某代表公司双方签订了买卖协议,俞某将两处厂房、土地证和设备以700万元的价格卖给朱某夫妇,朱某代俞某向担保公司以及其他债主共计偿还了625.8万元,朱某拿到了厂房房证和土地证,其中1920平方米的厂房证是假的。双方还约定了借款的高利息。同年6月,双方到公证处办理了买卖协议的公证手续。此后,朱某又替俞某偿还了50万元的债务。朱某要求过户,俞某这才告诉朱某一本房证是假的。

  这时,债主于某起诉到法院,瓦市法院查封了厂房,俞某躲藏起来。警方接到报案后将他列为逃犯,2012年6月5日,俞某被抓捕归案。俞某对犯罪事实供认不讳,他承认,在向朱某借款前已欠下债务1000多万元。随后,涉嫌伪造国家机关证件罪的吴某和邢某也到案。

  

  空白房证上描几笔,教师成罪犯

  检察机关起诉时,除三名被告人,俞某经营的公司也成为被告单位。法庭上,被告公司的法定代表人辩解说,对俞某犯罪的事其他人并不知情,都是俞某的个人行为。俞某的律师说,俞某向朱某借款起初并没有诈骗目的,后期还不上借款才使用了假房证。希望法庭对他从轻处罚。

  邢某出于人情,在空白房证上描了几笔也成了伪造国家机关证件罪的罪犯。

  今年5月末,市中级法院一审判决,被告单位犯合同诈骗罪,判处罚金70万元;俞某犯合同诈骗罪判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。吴某犯伪造国家机关证件罪,判刑1年;邢某被判刑6个月,缓期1年。(文中被害人为化名,线索费张先生50元+50元礼品)

 

■本报记者静河