大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
我市高考考点今天上午开放 厕所在哪要提前熟悉
大连晚报  2013-06-06 02:45
分享到:

  明天,我市高考生将迎来人生中的一次重大考验——高考。面对这次考试,每位考生都希望能发挥出最佳状态,考出最理想的成绩。然而,影响考生考试状态的因素有很多,其中,考前心态调整得是否到位、对考点环境是否熟悉、考试当天穿的衣服是否舒适、考试用品是否准备齐全等都是不容忽视的。为此,考生应该在高考前一天,参照自己的准考证,到考点提前“踩点”。此外,家长应帮助考生做好相关物品的充分准备。  

  穿衣要舒适宽松 尽量不穿新鞋

  考前一天,家长要密切关注天气预报,以便为孩子准备合适的衣服。据天气预报显示,高考这几天很可能有雨,家长应为考生备好雨具。考试当天,建议考生尽量穿宽松吸汗的棉、麻质地的衣服。有的考生愿意穿自己的“幸运色”衣服,当然可以,只要能让自己感到舒服、高兴即可。无论准备穿什么衣服,一旦选好了,就要在今晚提前单独放置,以免考试当天早上因找衣服耽误时间。另外,尽量别穿新鞋,以免造成脚不舒服。  

  在饭店吃 最好提前订餐

  “吃什么”是最让家长们操心的,考生自己要注意考试前一天千万别吃坏肚子。有些考生因为离家远,考试当天不回家吃饭,这就要父母提前把考试当天“吃饭”这头等大事安排好,如果在亲戚朋友家,就要和对方就考生饮食上的禁忌等沟通好;如果决定在考点附近的饭店吃,首先要实地考察,选择一家卫生状况和环境都合适的,最好提前订好餐。因为凭以往的经验,考试当天中午,考点附近的饭店往往爆满,等一张桌子或等待上菜都会比较慢,会影响心情。

  中午在宾馆休息 应提前去看看

  考试当天,中午休息时间有3个多小时,中午在哪里小憩一会儿?这是需要提前安排好的。有经验的一线老师建议,如果提前预订宾馆客房的家长,最好在今天适当的时候,带孩子提前实地去感受一下,看看房间的环境喜不喜欢,以免考试当天中午,考生因不适应“新环境”而休息不好,进而影响到当天下午的考试状态。

  这里要提醒家长,不论考生考试当天中午在哪里午休,一定要确定好谁陪伴、谁叫其起床,或者定好闹钟,以防考生睡过头。  

  提前熟悉考点 掐好路途所用时间

  高考踩点,最重要的环节无疑是出行方式及路线。今天上午,考生可在家长的陪同下,确定好交通工具后,从家里出发,同时开始看表,等到了考点,计算一下总共花了多长时间,考试当天,考虑到可能的堵车情况,要再提前一些时间。一旦确定了交通工具和路线,考试当天最好不要轻易更改,以免对考生情绪产生影响。

  记者了解到,考生提前熟悉考点是可以进到考试楼里的。“根据教育部门的统一安排,我们是今天上午9时~11时允许考生到楼里看考场。”大连市第四十七中学校长鞠丽表示,学校特意安排了部分老师在楼里引导考生看考场,考生可以走到自己的考场门口向里面看看,熟悉一下整个考场的布置,另外,要看看离考场最近的卫生间在哪儿。总之,一切都是为了找熟悉的感觉,尽量让考试当天心情更放松。  

  考试用具请放透明袋里

  考试用具务必做到一个都不能少,今天晚上,考生应将准考证、身份证放在一起,连同考试所需的黑色字迹钢笔或签字笔、2B铅笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等一同放在一个透明的文具袋里,这样既可以让自己一目了然里面的物品,也方便在考场上监考老师进行检查。需要提醒家长的是,在准备文具这个环节上,父母可以提醒但切莫代劳,让考生自己做会印象深刻不容易遗漏,家长可以在之后帮助复查一遍。

  高考前一天该准备的:

  衣

  穿舒适宽松的衣服,尽量不穿新鞋,要备好雨具。

  食

  如果在饭店吃 最好提前订好餐,不要因等候就餐影响情绪。

  住

  如果中午到宾馆休息 最好提前去熟悉一下环境。

  行

  提前熟悉考点 掐好路途所用时间,提前些到考场。

    用

  考试用具放在透明袋里 要考生自己准备,家长检查。

 

■本报记者栾光煜