大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
艾蒿切碎打汁驱虫效果好虽能入药并非谁都适合(图)
大连晚报  2013-06-06 02:45
分享到:

  相传在古代端午节就是“卫生节”,这天家家户户都打扫庭除,于门口悬挂艾蒿来抗菌驱虫,渐渐这个习俗也延续至今。眼瞅着又一年端午将至,很多市民结伴上山采集艾蒿,不过记者了解到,您辛苦采回家的可能不是艾蒿而是水蒿,据了解水蒿形似艾蒿,但药用价值却远不如艾蒿。

  “冒牌”艾蒿原是水蒿

  “怎么感觉这艾蒿没什么味儿呢?”市民郝大爷前两天在家附近早市买了一把艾蒿,不过让人疑惑的是,这买回去的艾蒿怎么明显没有往年买的气味大?”郝大爷说。昨日,记者走访发现,花1~2元钱就能买一小把艾蒿,不过这些艾蒿看起来并不完全相同,有些叶子圆有些却叶子细长。

  据业内人士周先生介绍,由于近年来艾蒿被过度采摘,原来常见的艾蒿如今也是越来越少,因此有不少商贩就用水蒿冒充艾蒿,“水蒿和艾蒿外形比较相似,但艾蒿的叶片泛白而且较圆,叶片背面有白色绒毛,而水蒿多为深绿色,由于多在水沟、池塘边生长,叶子比较细长,气味也没有艾蒿浓。”周先生表示,采摘艾蒿最好不要连根拔起,这样容易让艾蒿“断子绝孙”。

  记者了解到,水蒿本名芦蒿,虽说有“冒牌”艾蒿的嫌疑,不过也是一味中药。

  艾蒿叶虽好也并非万能

  记者了解到,不少市民认为只要在家门口放上几把艾蒿,就能有效的驱蚊驱虫,但是植物研究专家表示,仅靠艾蒿叶的气味是远远不够的,据悉艾蒿内的香叶醇、香茅醇、柠檬醛等物质可以趋避昆虫,但这些物质必须在植物表面有破损时才会大量释放,也就是说,艾蒿只有被切碎或者打成汁液时驱虫效果才最好。另外,加热也会让艾蒿挥发出一定的驱蚊成分。

  采访中记者发现,不少市民除了习惯将艾蒿拿回来插在门外熏蚊虫外,有些人还喜欢用艾叶泡脚或者煮水喝,更有市民相信用晒干后的艾叶当枕芯有助于睡眠。

  据中医专家王大夫介绍,艾蒿具有散寒止痛的功效,外用可祛风湿,服用艾蒿水可以缓解腹泻。不过专家建议,艾蒿虽好但也得分人的体质,那些体热总想吃冷食的人一般不适合用艾蒿,而一些过敏体质者也应注意。至于安神助眠解乏,则属于夸大了艾蒿的作用。

 

■实习生郑应子本报记者仰山