大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
养生专家提供:心里有气别憋着静坐放松疗效好
大连日报  2013-06-06 03:24
分享到:

    怎么调心,怎么静心,怎么养心?郝万山提供了一些方法,供读者选择。

    宣泄法

    我们在复杂的社会中,难免会有压抑、挫折、困惑等情绪,会觉得委屈想发泄。喊山、唱歌是可以常用的宣泄法。还有什么宣泄法呢?有人觉得委屈了,想哭,那就哭吧。人在委屈的时候,体内会产生一种有毒的黏性蛋白,排泄这种蛋白的唯一途径就是流眼泪,所以想哭就痛痛快快地哭一场。还有一种宣泄法就是找人吵一架,不过你一定要选好对象,事先打招呼,不能随便和人吵架。如果有人和你无端吵架,也不要针尖对麦芒,等他宣泄完了,心情愉快了,他会向你道歉的。所以这个时候你一定要有涵养。

    转移法

    当你在某一个问题上,受到挫折,受到阻碍的时候,不要钻牛角尖拔不出来,也不要陷在这个坑里跳不出来,你要转一个方向重新思考这个问题。有人因失恋而成就了事业,这就是一种健康的心理转换法。

    以情胜情法

    我们用另外一种情绪,替代不良情绪,或者说使你困惑的情绪。范进中举,暴喜伤心,心神迷乱,岳父给了他一巴掌,他一看是最惧怕的岳父,吓得神智顿时清醒,按中医理论,这叫恐胜喜,这也是心理转换法的一种。

    改变观念法

    这是非常重要的,有时候我们换一个角度看问题,就会柳暗花明,峰回路转。最经典的故事是:一个老太太下雨哭,天晴也哭,因为大女儿开鞋店,下雨天鞋就不好卖;二女儿卖伞,晴天就没人买伞。后来经人点拨,她天天笑,晴天为大女儿笑,雨天为二女儿笑,结果一身病全好了。

    心理疏导法

    当你心理有许多困惑,纠结不已不能放下的时候,可以找心理咨询师,他的解说引导,也许能让你开窍。

    自然入静法

    郝万山说,自然入静法是一个全身放松的方法,是一个专注的状态,要领是:放松、专注、愉悦。郝万山把这种方法总结为16个字:“物我两忘,意气俱静,无无亦无,一灵独觉。”我是谁,谁是我,不去思考这个问题,就是连“什么也不要想”这个意念也不要有,但人还没有睡着。这种状态下,是解放我们自调机能最好的状态。有的人开始练习这种方法时会心猿意马,郝万山给了我们一个“拴马桩”,他说,男性可以把意念集中到自己的“丹田”上,然后想着腹式呼吸就行了,吸气的时候把小肚子轻轻地鼓起来,呼气的时候把小肚子瘪下去;女性可以守一身外物,比如一朵花,但是,守是为了不守,不可死守,守的目的是让你的大脑兴奋一点,其他的地方都能宁静下来。

    静坐养生法

    静坐对抑制焦虑、改善睡眠、防治抑郁,消除亚健康、延缓衰老等,有重要意义。静坐有平坐式和盘坐式(散盘、单盘、双盘)。文豪郭沫若留学日本时,得了严重的神经衰弱,彻夜不眠,没精打采,记忆减退,百药无效。静坐两周后出现奇迹,整夜酣睡,头昏心悸消失,记忆恢复正常。实验研究发现,人体在超觉静坐时,全身肌肉放松,心率呼吸及大脑电波缓慢而且高度有序,全身耗氧量减少,基础代谢率降低,免疫功能增强,全身小血管舒张,血中肾上腺素、甲状腺素和其他紧张激素下降,大脑皮层处于保护性抑制状态,皮层功能同步化增强,神经功能协调统一。

 

■本报记者李楠