大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
市民热衷下乡收鹅蛋 单个价格已涨到6元
新商报  2013-06-05 06:16
分享到:

  本地市场上,只有少量鹅蛋出售。

  本地市场上,只有少量鹅蛋出售。   摄影/曹平

  6

  端午节临近,除了传统的鸡鸭蛋在市场上受宠外,大个头的鹅蛋今年格外吸引市民,尤其是作为礼品使用。但是面对市场需求,城乡对接却并不顺畅,城里市场难觅鹅蛋踪影,乡下农户也多是自产自销,并无商贩对接。因此,今年端午节前,出现不少市民自行驱车下乡挨家挨户购买鹅蛋的盛况,鹅蛋价格也是水涨船高,由之前3元每个涨到6元每个。

  市场难觅鹅蛋身影

  近日,不少市民在各大论坛上发帖求购农家鹅蛋,跟帖者也多为求购者,供货者发帖几乎没有。昨日,记者走访我市多个农贸市场,几乎见不到鹅蛋身影。只有马栏广场附近的农贸市场,一商贩有少量鹅蛋出售。商贩刘大姐告诉记者,她是替一个农村亲戚代卖的,自己从不进鹅蛋。“据我了解,目前全市还没有规模养鹅批发鹅蛋的,所以若要收购就得下乡挨家挨户收,每家数量很少,收购价很高,所以没有什么利润可赚。”刘大姐说。

  但鹅蛋作为礼品互送,已越来越受到市民青睐。近一周时间,有不少市民自行下乡采购。市民孙先生上周末到庄河收购了整整两天,收到200个鹅蛋。“一小部分留着自己吃,剩下都是包装后在端午节送给客户。”孙先生说,“我身边就有不少人节前下乡买鹅蛋,主要是到庄河和金州,收购价不低,都在五六元钱左右。”随后记者与庄河市仙人洞镇冰峪村负责人张守杰取得联系,张守杰表示,近半个月,几乎每周都有市民下来买鹅蛋,最多一次来了4台车,买了一千多个鹅蛋,听说都是送礼用的。

  端午节前一天一个价

  据了解,我市农村养鹅的主要都集中在一些水源地,旅顺和金州有一部分,但是相对多的还是集中在庄河一带。采访中,冰峪村负责人张守杰表示,他们村里不少家都养鹅,但是一般都是三五只,最多10只,没有规模饲养的。“鹅一般都是隔一天下一枚蛋,从3月份左右一直到10月份。像现在鹅产蛋集中时,一个月全村也能产鹅蛋3000个左右。但是平时从没有商贩下来收购,均是自产自销。”张守杰说,“若规模养鹅有两大问题,一是鹅的数量一多便容易生病,死亡率高。另外,鹅食量大,产蛋量不高,经济账一算便没有多大赚头。”

  据了解,鹅蛋价格在端午节前是一天一个价,从之前的3元每个已经涨到6元每个,预计端午节前一两天甚至会突破7元。另外,据业内人士介绍,当地的农家鹅品种多为“本地棒”,所产鹅蛋个头比较大,蛋黄也十分大,香味足。“目前山东和南方的一些城市也有规模养鹅的,在我市的市场上偶尔会见到饲料鹅蛋,这种鹅蛋蛋黄小,几乎没什么香味,价格也自然要比本地鹅蛋便宜1元左右。”业内人士表示。

  记者曹平

  鹅蛋的5种

  好吃做法

  实用链接

  鹅蛋的5种

  好吃做法

  在采访中记者了解到,随着农家鹅蛋成为端午节礼品市场上的宠儿,自然有不少市民端午节期间会收到鹅蛋大礼,但是市民普遍表示,对于鹅蛋的吃法,除了煮着吃,并不知道其它方式。由此,记者采访民间达人,为市民提供鹅蛋的5种吃法。

  1油煎荷包鹅蛋

  将鹅蛋打入碗中,锅烧热,放入油,略热便放下鹅蛋以中火煎,最后盛入碟中撒些酱油即可。

  2萝卜干鹅蛋

  鹅蛋打入碗中打散,将萝卜干咸菜浸泡在水中,然后去掉水挤干。锅烧热,放入油,炒至萝卜干干香,将鹅蛋下锅,小火慢慢煎。

  3线豆鹅蛋

  线豆洗净切细粒,蛋打入碗中打散,烧热锅,下油,下线豆炒半分钟,下鹅蛋煎。

  4肉碎鹅蛋

  肉碎撒些胡椒粉,酱油搅匀,鹅蛋打入碗中和青葱粒一起打散,下肉碎炒,炒半熟再将鹅蛋下锅。

  5腊肠煎鹅蛋

  用中火下腊肠炒几下,再下鹅蛋煎,煎至两面金黄,撒些酱油即可。      

  延伸阅读

  咸鸭蛋走

  高端路线

  个一盒

  卖价  元

  许多消费者记忆中咸鸭蛋的价格还停留在1元/个,但昨天记者在超市看到,货架上散装销售的咸鸭蛋已经卖到了2元以上,而一些有品牌包装的咸鸭蛋则身价更高,某品牌的青壳咸鸭蛋甚至一盒要68元/18个,每个达到3.8元左右。

  随着端午节临近,咸鸭蛋的销量每天都在增长。这两天,一些公司也开始启动团购,购买一些简包装的咸鸭蛋,作为端午节福利。

  “这周开始礼盒装会逐渐热销,咸鸭蛋还将有一段销售高峰。”一家大型超市的负责人说道。

  业内人士表示,禽流感后,四五月份许多鸭苗、蛋鸭被宰杀,预计鸭蛋价格将在下半年冲高。

  目前许多鸭蛋生产商都加入了激烈的“抢蛋”大战。“鸭子数量下降,大家都在抢好货源。咸鸭蛋、皮蛋的原材料都是鸭蛋,端午前后是咸鸭蛋的销售高峰,而国庆至春节还会有一波销售旺季。端午过后又是皮蛋的销售旺期,一旦鸭蛋不够,供应不平衡,势必会涨价。”该业内人士预测。    据《每日商报》