大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
城市经济越发达就越堵?
新商报  2013-06-05 06:16
分享到:

  大家都听过这样一句话“经济越发展,交通越拥堵”,听起来似乎有些道理。北京、上海、广州等经济发达地区,交通状况都不是很好。

  其实这只是说辞,现在不仅大城市堵,二线堵,连不少小城市也堵起来。

  可以说,交通拥堵不仅已成为影响城市形象的硬伤,也是制约中心城区经济发展软环境的短板。

  改善当前交通拥堵现状已经到了刻不容缓的地步。

  就像牵牛要牵牛鼻子一样,治堵必先治人。近几年“绿色低碳出行”、“公共交通优先”这些词汇非常流行时髦,“世界无车日”、“公共交通周”等活动唤醒了越来越多人的绿色意识,“公共交通出行”这个在西方发达城市已经根深蒂固的理念现在也已经成为一种潮流了。

  试想一想,如果当人人都开车出行时,一定会“欲速则不达”了。

  如果说道路不宽敞、出行车辆多是造成交通拥堵的主要原因,那停车难问题无疑是给拥堵雪上加霜。

  相信不少人都有深刻的感受,“抢”有限的停车位绝对是个技术活。很多汽车要在道路上等候半个小时甚至更长时间才能找到车位,进也不是、退也不是,“车龙”越来越长,周边的道路就此“瘫痪”。

  化解停车难问题,要加强停车系统建设规划,完善城区道路、商业综合体、居住区、生活配套设施等规划,调整优化城市功能布局、道路网络和交通运输方式,为停车泊位建设管理提供决策参考。

  优化停车系统管理也很重要,要下大力气整治占用、挪用配套停车场问题,对违法占道停车现象实施“零容忍”,有条件的地方可以实施智慧停车诱导系统,全面改善交通微循环。

  治理城市交通拥堵的根本出路是疏堵保畅,工作重点是建管并重,建设是基础,管理是保障。具体来说,我认为要把握以下三个方面:

  一是加快交通基础设施建设。提高道路通行效率的关键是要完善城市交通路网,特别要关注的是中心区域、人流和车流密集区域的道路交通配套设施建设。宁波海曙区当前就开展了快速路等城市主干道综合整治、城市交通“拆违”行动、背街小巷整治、打通断头路等建设工程,从硬件上进一步完善道路网络。

  二是加快公共交通优先发展。公交优先是缓解城市交通拥堵的共识理念。在城市中构建轨道、公共汽车、公共自行车等多模式的公共交通系统,改善行人非机动车慢行交通环境,无疑是个大方向。

  特别值得一提的是,现在不少城市都开始着手公共自行车系统建设。今年宁波计划投放1.5万辆公共自行车,建成600个网点,其中海曙区将建成首批140个公共自行车停车租赁网点,投放3500辆公共自行车。

  三是加快实施智慧交通管理。

  “智慧交通”系统建设需要智能化的管理,不仅在硬件上需要提高信号灯控制系统、视频监视点位、电子警察等设备技术水平,在软件上也要实施交通流量均衡措施,加强重大工程实施期间和高峰时段的交通管理,从各层面优化、调整城市路口交通。

  特约嘉宾

  清华大学法学硕士、管理学博士,现任浙江宁波市海曙区区长。

  经济发展程度与交通流量存在一定关系,但与拥堵没有必然联系。交通拥堵是城市的“顽疾”,但并非无法攻克的“不治之症”,只要有的放矢、对症下药,城市交通的拥堵症就会极大缓解乃至完全治愈。

 

■吴胜武