大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
交她这个“朋友”倒了霉 6人5年被骗近700万
大连晚报  2013-06-05 05:13
分享到:

  “我能买到便宜房子,帮你落户。”“我能拿到生产合同,咱们一起赚大钱。”一名59岁的妇人,5年间凭借这些层出不穷的花言巧语,先后从6位朋友那里诈骗了近700万元。数额最多者,竟达到460万元。

  

  谎称能廉价买房骗得7旬老人倾家荡产

  记者从警方了解到,朱巧慧(化名)是吉林人,1954年出生。10年前,她只身来到大连。2008年,朱巧慧在大连港码头认识了一位同乡男士朱某(男),并得到了朱某的信任。一段时间内,她向朱某借得钱和物品价值10万余元。

  2009年,朱巧慧又通过编造购买两套便宜房子可以在吉林帮助落户的谎言,骗了一位75岁的吉林磐石人黄某70多万元,将老人骗的倾家荡产。

  

  利用假合同连续骗取460万

  2008年,朱巧慧发现一位姐妹英子(化名)的家境很不错,并且英子的二女儿美娜(化名)是在大连地区做服装生意的,并且生意做得不小。朱某于是将圈钱的重点放在了美娜的身上。

  确定目标后,朱巧慧告知美娜自己在大连有一个铸造公司,专门做一些铁部件,很赚钱。见美娜慢慢有些动心,她向美娜提供了身份证、户口本,并拿出一份编造好的合同,让美娜过目。

  从2012年5月份起,朱巧慧正式“启动”自己的“铸造公司”,与美娜开始“合作”。朱巧慧不断编造在营城子、庄河、旅顺等地的订单,源源不断的用假合同向美娜索要订金以开始所谓的生产。平均每次十几万、二十几万的汇款也开始汇入朱巧慧的账号。

  就这样,半年的时间,朱巧慧凭借自己精心设计的局,竟然让美娜连续22次向自己的账户汇款,总金额达到460万元。

  去年12月26日,美娜在不断的催款后,将朱巧慧扭送到中山公安分局虎滩街派出所。但让美娜吃惊的是,警方侦查后发现:5年时间,她至少骗了6个“朋友”,涉案金额近700万元。

  目前,本案已经进入诉讼程序。(线索费:张女士30元)

 

■本报记者安文元