大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
职工医保转居民医保适合社保缴费年限短的
大连晚报  2013-06-05 05:13
分享到:

  近年来,大连的基本医疗保险制度已经覆盖了所有人群,生活在这座城市的市民,都可以根据自己的意愿参加基本医疗保险。目前,我市的基本医疗保险包括城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险。“问医保”了解到,实际上,这两种基本医疗保险在符合相关条件时是可以相互转的,不仅居民医保可以转职工医保,职工医保也可以转居民医保。

  居民医保转职工医保的途径

  参加工作由单位缴纳职工医保

  以灵活就业人员身份自己缴纳职工医保

  ★参加居民医保的未成年人到了18周岁、低保人员和残疾人恢复就业等都可办理居民医保转职工医保。

  职工医保转居民医保

  ★曾经短期缴纳过社会保险或缴费年限在法定退休年龄前不满足退休要求的人适合办理职工医保转居民医保。

  A

  居民医保转职工医保,得先办理终止居民医保关系手续

  近年来,我市将新生儿、学龄前儿童、在校未成年学生、大专院校大学生、中职学生,以及低保人员、残疾人都纳入到城镇居民医保的范畴,使原本主要针对到了法定退休年龄没有社保待遇群体的城镇居民医保,扩大了保障范围。

  “问医保”了解到,居民医保和职工医保在符合相关条件时其实是可以相互转的。比如,参加居民医保的未成年人到了18周岁,就可以转成职工医保。转的途径有两种,一是参加工作由单位缴纳职工医保,二是以灵活就业人员身份自己缴纳职工医保。低保人员和残疾人如果恢复就业,有收入来源,也可以把居民医保转成职工医保。

  办理居民医保转职工医保,参保人先到户籍所在区医保办事处(医保中心)办理终止居民医保,然后有工作单位的人由单位办理职工医保参保缴费,灵活就业人员需自己到所在区医保办事处(医保中心)办理职工医保参保缴费。

  同时,职工医保也可以转成居民医保。这种情况比较适合曾经短期缴纳过社会保险或缴费年限在法定退休年龄前不满足退休要求的人。这部分人可以在达到法定退休年龄时参加居民医保。

  比如,曾经参加过社保的人,缴费仅两年就因为突发疾病等特殊原因丧失就业能力并中断缴费,直到到了法定退休年龄也没有接续缴费,那么就可以参加居民医保。

  再比如,一些人年龄较大了才在本市就业或取得了本市户籍,其参加社保的缴费年限很少,远远达不到办理退休所需的条件,在达到法定退休年龄时,可以转为参加居民医保。很多缴费年限少并且马上就到退休年龄的人,都选择参加居民医保。

  职工医保转居民医保,比较适合社保缴费年限短的人

  B

  C

  户籍新迁入大连的老年居民,也可以参加居民医保

  “问医保”了解到,达到法定退休年龄要参加居民医保的老年人,如果是首次办理参保缴费,需要到户籍所在区医保办事处(医保中心)办理手续。以后再缴费,直接拿着银行卡到指定的银行网点交钱即可。目前,老年居民医保个人缴费534元/年。

  “问医保”告诉您,老年居民参加居民医保的缴费时间是每年的9月1日到12月31日(预缴下一年度的医保费)。也就是说,您在2013年9月所交的钱,其实是2014年的医保费。如果您因种种原因错过了缴费期,可以在第二年补缴,但补费后需要等待3个月才能享受居民医保待遇。

  另外,“问医保”还告诉您,户籍新迁入大连的老年居民也可以参加居民医保,办理的手续是在户籍迁入大连的当年内,到所在区医保办事处(医保中心)办理参保手续,办好后即可享受医保待遇。

 

■本报记者王春燕