大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
“嘀嘀打车”来大连 动动手指叫车真方便(图)
大连晚报  2013-06-05 05:13
分享到:

  进入页面

  进入页面   “嘀嘀打车”

  显示周边

  显示周边   出租车信息

  选加价、等时

  选加价、等时   呼叫出租车

  等司机

  等司机   接订单

  查行踪

  查行踪   等车来

  给司机

  给司机   写评价

  打车难,是生活在城市的人们普遍遇到的烦恼:上下班高峰,打不到车;遇到雨雪大风天气,打不到车;有急事赶着出门,打不到车……记者日前获悉,目前有一种“嘀嘀打车”的网络打车软件已经登陆大连并开始试运行。目前,全市有四五百台出租车安装了该软件,并且每天以100多台的数量在增长。

  正规出租 保证安全

  不同于其他的叫车软件,“嘀嘀打车”只提供正规出租车服务。所有覆盖的车辆均需经过人工审核,必须有正规手续的出租车,出租车司机的车牌号码、姓名、手机号、准驾证号、所属公司几项条件缺一不可,并通过和出租车公司的合作,确保信息准确,避免“黑出租”的入侵,保证乘客的安全。

  车行位置 全程掌控

  出租车司机安装“嘀嘀打车”软件后,只要打开应用,便可开始接单。乘客通过这款应用中的地图可以随时查看标注为橘色符号的周边出租车的信息,包括每辆车的位置、车牌号、所属公司等。

  司机一旦接单,该出租车在地图中就会显示出车行路线。乘客可以随时查看出租车的位置。在这辆出租车距乘客还有200米时,系统会提示乘客“车将到,请在路边等待”,方便乘客早做准备。如果100秒内没有应答,系统会提示乘客可重复发送需求。

  评价机制 避免爽约

  虽然是一个服务平台,但“嘀嘀打车”预先设立了对供需双方的约束机制。司机接单后,司乘双方都可以在系统中看到对方曾经的“成绩”。司机共接过多少订单,有多少好评。乘客曾经叫车几次,爽约几次。接单后,建立起来的乘客与司机之间的契约关系,如司乘双方一方违约都会有相应的惩罚措施进行约束。乘客第一次爽约之后,将会受到停号一周的处罚。第二次停号两周。如果同一个电话号码第三次出现爽约情况,这个号码就会被“拉黑”,手机用户无法再使用“嘀嘀打车”。而出租车司机甩活时,乘客也可将该司机投诉至软件平台,如情况属实,出租车司机也将受到停号处罚。

  名词解释

  “嘀嘀打车”

  “嘀嘀打车”应用软件,需利用智能手机下载使用。使用该手机应用的出租车司机们会同时收到市民的“呼叫”,并根据自己的情况决定是否“一键接单”。据悉,作为全国最大的应用于智能手机的出租车打车服务软件,“嘀嘀打车”在苹果和安卓市场上架5个月来已获得超过60万用户,成为2012年度最风靡的APP应用之一。平均接单时间27秒,用户从叫车到坐上车的时间一般不会超过5分钟。出门前呼叫,车到出门,享受专车待遇。

  这一智能打车软件风靡北京。该软件通过语音进行用车需求传输,同时依托于卫星导航和GPS定位,乘客直接通过手机向附近行驶的出租车发出用车需求,系统直接向司机播报这段音频,而第一个按下“确认”键的司机,则被系统视为答应“接单”。听订单,从而完成接单,保证了司机的行驶安全,又高效方便。

  “嘀嘀打车”针对现有的出租车市场,远程将车和乘客连接起来,以提高供需双方匹配效率。据统计,在北京日均30000多次用户体验中,平峰时段100秒内叫车成功率达到80%。

  指尖上的Taxi

  怎么用?

  文图本报记者唐枫

  

  据悉,目前“嘀嘀打车”应用提供苹果以及安卓系统的下载,记者在iPhone上下载“嘀嘀打车”之后,系统会提示软件要使用你的地址,按“允许”之后,软件就会自动定位手机用户的位置,并搜索周边出租车的信息,记者所在位置附近看到有2台出租车的标志,距离最近的不到两公里。点一下出租车的图标,可以看到该出租车所属的公司,车牌号码以及司机师傅的姓氏。

  界面上有“预约叫车”以及“现在叫车”两个选项,用户可以根据自己需要呼叫出租车,需要输入手机号,并获取验证码,然后按“开始使用”,就进入使用界面,需要输入用车时间、出发地、目的地,以及是否愿意加价等信息,“嘀嘀打车”同时提供智能语音功能,按住界面的红色按钮,详细说出所在地和目的地,不过时长要大于3秒。

  系统录下用户的位置信息和目的地之后,将自动发送给距离用户5公里内使用这款软件的出租车司机,司机看到订单信息后,如果愿意接受订单,便可以通过软件给乘客回应。实时用车1分钟内响应,一般在10分钟内可以达到,预约用车可以提前3天预约用车情况,此外,在高峰时段或者偏僻路段等还可以加价叫车,以提高打到车的几率。

 

■本报记者唐枫