大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
有多少“生命之门”被反锁了?
大连晚报  2013-06-05 05:13
分享到:

  [事件]

  在刚刚结束的吉林德惠宝源丰禽业公司火灾新闻发布会上,长春市政府副秘书长赵显介绍,截至4日,事故已造成120人死亡,其中一人为送往医院途中死亡。据媒体报道,事发时多数门反锁,导致伤亡惨重。(6月4日中新网)  

  120条鲜活的生命,被烈焰毒烟吞噬;70多名受伤者,带着难忍的灼痛在病床上挣扎求生。新闻图片中浓烟刺目,残垣惊心,令人不敢想象生命肢体在这样惨烈的灾难中,遭受到了怎样的戕害。痛,重击着公众的心;哀,洇透进公众眼中——这是一起浸满血色的人祸,那一扇扇被反锁的门,将人们隔离于生的希望之外,抛入了死亡的深渊。

  通过幸运生存者的惊魂陈述,让我们窥见这个千人大厂所存的巨大安全豁漏——工厂车间本来有几处安全出口,但工人入厂后部分出口就会反锁;厂里对新职工没进行过安全培训,没告知哪里是消防通道;起火后车间里的灯全部熄灭,漆黑一片;火灾现场没有消防栓、干粉灭火器和应急灯等消防设备……归纳至此,重大伤亡成因已显——在这样一个几无安全保障的车间,出事是必然的,只是时间上的差异而已,而能建厂运营4年,已然是奇迹了。

  这就不能不向安监要答案——如此漠视安全的车间,是如何通过消防验收的?如此缺失安全意识的企业,是如何能够上马的?每一次事故发生,我们总能看到层层面面总结教训,诸如“认真反思”“避免类似事故发生”这样痛心疾首的表态和决心总是显得很虔诚和认真,但是惨剧却依旧一再上演——每一次大火,总是有打不开的门——克拉玛依大火,8个安全门只有1个开着;洛阳大火,楼道四周安全门全部封闭;此番德惠大火,多数门被反锁……有记者这样描述德惠火灾现场:“跟毒气室一样,铁门口堆着尸体”;幸存者这样回忆逃命时刻:“很多人已经倒在地上,互相挤压着,堆了好几层”……惨,令人不忍睹,甚至令人不忍想象。

  几场大火,夺去数百条生命,造成巨大社会损失,却始终没有唤醒我们的安保意识。于地方政府层面,于企业工厂层面,于民众个体层面,集体陷入安全弱智状态。想来,相对于过往惨烈灾祸的事发之地而言,其他地方和民众都是居于隔岸观火的心态,纵然心痛,纵然悲伤,但总觉得那是“别人的事”,少有推己及人的清醒认识,少有他人车祸的明智镜鉴,只有祸及自身之时才知悔意,然则晚矣。

  那么,究竟有多少逝者,才能让“生命之门”洞开?这是我们必须面对的问题,如果仅靠生命的浪费来积累安全经验,仅靠血色的悲伤来触动意识神经,实在是低下而野蛮、弱智的社会管理方式。因为人是会遗忘的,悲伤和心痛在时间面前会枯萎消散,“好了伤疤忘了痛”的悲剧我们经历太多太多。安全生产“生命之门”的打造,归根结底需要由上层建筑进行制度建设来做保障,一方面消防等安全保障需要进行罚则更为严厉、成本更为高昂的制度修葺,另一方面消防、安全执法检查需要更为认真、彻底、具有周期性的执行和落实——把尊重生命,摆在经济发展之前,就是对灾祸管控体系最好的补漏。

 

■张兮兮 本报记者