大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“海招”聘任公务员不能只是“星星之火”
大连晚报  2013-06-05 05:13
分享到:

  [事件]

  北京市将面向全国公开招聘6位聘任制公务员,担任市科委、市交通委和北京经济技术开发区管委会3家政府部门的高管。据悉,这是该市首次试水聘任制公务员,聘期2至3年,年薪20万元起,年度绩效考核不合格的可被解聘,打破公务员“铁饭碗”的“传说”。(6月4日《北京晨报》)  

  公务员聘任制,是个“年年都在喊、年年都试点”的说新不新的事物。早在2006年实施的《公务员法》的第十六章中,就有公务员聘任的适用范围、聘任方式、管理方式以及纠纷解决机制的专门规定。可是,7年之后,除了深圳、上海等几个大城市搞了试点之外,这项公务员制度并没有普及。

  北京市如此试点,几乎没有什么亮点,相反还有许多经不起质疑的地方:招聘公务员的程序,能够完全保证公平正义?关于20万年薪的制定与发放,是否征得了纳税人的同意?关于6个岗位,这样的试点范围是不是有点太小?为什么只招高管,不招普通工作人员?……鉴于此种种,我们是不是也应该对北京聘任制公务员的效果和结果,进行这样的预期:几年之后, “星星之火”还是“星星之火”,让人看不到“燎原之势”,“铁饭碗”仍然是“铁饭碗”。

 

■王传涛 (山东 教师)