大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
营改增试点涉“1+7”个行业
大连日报  2013-06-05 05:01
分享到:

    本报讯 昨日,市国税局、地税局举行首批“营改增”试点纳税人税源信息移交仪式。据介绍,自今年8月1日起,随着“营改增”试点在全国范围内推开,我市的改革试点涉及“1+7”个行业,将有9.41万户纳税人纳入“营改增”首批试点行列。

    “营改增”试点是一项重大税制改革。根据国务院有关要求,国家税务总局日前下发了《关于做好扩大营业税改征增值税试点工作的意见》(税总发〔2013〕44号),自今年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开。

    根据《财政部、国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)规定,我市的改革试点将涉及“1+7”个行业。其中“1”为:交通运输业,包含陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务;“7”为:部分现代服务业,包含研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。

    据介绍,我市首批纳入“营改增”试点行列的9.41万户纳税人,占市地税局纳税人户数的24.98%,其中企业类纳税人1.64万户,占该局企业类纳税人12.63%。“营改增”试点纳税人2012年共入库营业税12.3亿元,占该局2012年营业税收入174.6亿元的7.04%,其中交通运输业7.78万户,占该局纳税人户数的20.65%,2012年共入库营业税4.63亿元,占该局2012年营业税收入174.6亿元的2.65%;部分现代服务业1.63万户,占该局纳税人户数的4.32%,2012年共入库营业税7.67亿元,占该局2012年营业税收入174.6亿元的4.39%。

    据了解,市地税局将继续有序开展“营改增”试点纳税人的筛选和甄别工作,建立管户相关信息传递机制,明确一批交接一批,确保符合“营改增”试点政策规定的纳税人全部纳入试点范围。

 

■记者巴家伟