大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
请“神”容易送“神”难?商业预付卡想退真难!
大连日报  2013-06-05 05:01
分享到:

    本报讯 “预付消费”早已经成为了大家常见的消费方式,然而近来不少市民向本报反映:很多商业预付卡都是“办卡容易退卡难”。在记者连日来走访的商家里,有超过八成称他们的单用途商业预付卡“不能退”,真可谓请“神”容易送“神”难!

    家住中长街的市民王女士习惯留长发,因此打理头发成为了她日常生活中一项重要的“工作”。“去年8月份我在西安路附近一家发廊烫过头后,觉得效果不错,便在发型师的推荐下办了一张预存1000元的会员卡。后来又去过好几次,但由于今年年初我租的房子到期而搬家了,再来这里弄头很不方便,便想把卡里剩下的200多元给退了,哪知对方一口咬定‘不能退’。”跑了四五趟也协商未成的王女士最后只能无奈将卡送给了一位朋友,让其代为消费了。

    连日来记者随机走访了美容美发店、餐饮机构、健身机构、KTV等我市近30家单用途商业预付卡发卡机构发现,其中有83%的受访商家都表示“办卡是不能退的”。在西安路附近一家美发店,墙壁内四处都张贴了“买300送100”的办卡宣传语,记者佯装有兴趣而查看了该会员卡背面的条款,却发现根本没有涉及“退卡”一项。记者询问后,工作人员干脆地回答:“不能退。”在附近一家餐馆,记者指着会员卡的宣传单问“以后要是不想在这吃了能不能退”时,服务员笑着回答:“不能退。”记者又不死心地追问:“办卡时赠送的钱,退卡时我还给你们能不能退?”结果得到的答案依然是一个“摇头”。

    对此方圆律师事务所的刘军律师表示,商务部发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》已经自去年11月1日起正式执行,其中第十四条规定,单用途卡章程和购卡协议应包括退卡方式等;第二十一条规定,发卡企业或售卡企业应依单用途卡章程或协议约定,提供退卡服务。消费者如果遭遇单用途商业预付卡退卡难的问题或因预付卡消费发生争议时,应及时向消协机构或有关部门进行咨询、投诉,行使申请调解、申诉、申请仲裁或提起诉讼等权利。他还建议,在办理预付卡时,消费者不要相信商家的口头承诺,最好进行书面约定,并尽量不要办理较大金额预付卡。

 

■王昭记者孟楠