大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
剁了发假幼师资格证的黑爪
大连日报  2013-06-05 05:01
分享到:

    央视暗访幼师资格培训,发现交费拿假证即可上岗。课不上不要紧,资格手续不全也不要紧,只要交够钱,一些培训机构都可以给你办出幼师资格证,一切资料都可以帮你办理。按照培训机构发的幼师资格证书上的编号,在中国教师资格网上查询,没有查询结果。也就是说,这些机构提供的根本就是假证。(6月3日央视)

    孩子接触的第一位老师是幼儿教师,幼儿教师的素质是否合格,对孩子的早期教育影响很大,涉及到打基础问题,抓幼教,重在抓幼儿教师。正因为如此,国家对从事幼教工作要求严格,“门槛”不低。由于这一原因及其他各种因素的制约,幼儿师资资源紧缺,炙手可热,受到社会的青睐。于是,社会上的各类资格培训应运而生。问题在于,一些资格培训机构利欲熏心,走旁门左道,居然颁发假证,让一些不走正道的人拿着他们发的假证当了真幼师,孩子怎么能得到合格的培育?发假证绝非小事,必须引起有关部门的重视。

    发假证,培训机构无疑是罪魁祸首,但培训机构自己不能独立完成这项“工程”,尚需其他一些部门的参与。如,根据国家规定,幼师资格证需要由申请人户籍所在地,或者申请人任教学校所在地的县级人民政府的教育行政部门认定。培训机构的工作人员表示,只要报了这里的培训班,那么这规定也就不用遵守了。这些培训机构何以如此神通广大,分明与一些教育部门有关联。因而,须提高进入培训市场的“门槛”,严打发假证的培训机构,追查那些有利益关联的部门或学校,从源头上割掉发假证的毒瘤。为了防止拿假证的人混进幼儿教师队伍,应对幼师资格证的认证管理制度予以完善。招聘幼师,应对其资格证书进行验证,由国家权威部门牵头,实行验证联网。对监察部门,实行责任追究制,追查监察不力的责任,等等。

 

■于文军