大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
山里娃娃:渴求知识 坚信发明改变生活
大连日报  2013-06-05 05:01
分享到:

 

1

1

2

2

3

3

    每年秋天,庄河市步云山乡农民最累最忙的活就是给山楂去核。徐树坤是家里的半个劳动力,看着妈妈用刀挖山楂核,速度慢,又不安全,从小就爱动脑筋的小树坤就琢磨着发明一台小型山楂去核机,解决山楂去核难的问题。经过反复研究,最终用底座、装核盒、打核器、装料台、支架和手柄六个简单部件巧妙组装成一台机器,解决了费时费力的手工劳动。这台机器的诞生轰动了全村,它帮了村民们的大忙。当年他发明的“山楂去核机”获得了“第七届宋庆龄少年儿童发明奖”铜奖。也是因为这次参评,让徐树坤结识了王雨珩,让他有机会走进大城市,体验城市的学习和生活,和城里的孩子一起交流思想。这些年科学发明的经历,让小树坤坚持“发明改变生活,智慧创造财富”的信念。现在已经进入庄河市第23中学的徐树坤一直在努力地学习,他希望用不断增长的知识来实现自己的科学发明梦。

    1.徐树坤经常回步云山中心小学和“科技小组”的同学探讨。

    2.徐树坤和王雨珩在“第七届宋庆龄少年儿童发明奖”颁奖现场,留下了见证他们友谊的合影。

    3.徐树坤和老师为村民改造农具。

 

■文/图 本报记者王华