大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>图片>视觉焦点 >正文
光环少年:爱心发明 助力他人实现梦想
大连日报  2013-06-05 05:01
分享到:

1

1

2

2

3

3

4

4

    王雨珩是中山区中心小学六年四班的学生,这个少年可不简单:大连市文明小市民、大连好人、大连市先锋少年、第十八届全国发明展览会金奖获得者……13项国家级奖,5项省级奖,13项市级奖。光环下的王雨珩出人意料的安静,少言寡语。5月31日,记者见到了这位正在放大镜下焊接电路板的小发明家,在老师的引导下,小雨珩已经开始了“电子领域”的发明研究。5月19日,他的“盲人智能引导器”获得了省级科技发明奖,这让他很高兴。现在正在筹备参加8月份在南京举行的第28届全国青少年科技创新大赛,他希望自己的发明能被评审认可,帮助残疾人解决一些困难,改变他们的生活。从他的发明作品中可以看出他是个充满着爱心的“小发明家”,几年前,他看到云南偏远无电山区的孩子没有读书台灯,于是他发明了“环保节能自发电台灯”,在样机上他用心地写上了一行字:献给中国无电山区兄弟姐妹。

    因为发明,王雨珩认识了山里的孩子徐树坤,他一直在默默地帮助徐树坤,资助他学习。他还有一个梦想,希望有更多的人来关注这些有梦想的贫困孩子,助力实现他们的梦想。

    1.中山区中心小学少先队入队仪式上,王雨珩向小同学们介绍学习经验。

    2.小雨珩专心地焊接电路板,俨然一个小科学家的样子。

    3.组装每一个电子部件都需要极高的专注力。

    4.已经获得两项专利的小雨珩在调试环保节能自发电台灯。

 

■文/图 本报记者王华