大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
安全生产宣讲会何以睡倒一片
大连晚报  2013-06-04 00:04
分享到:

  [事件]

  日前,湖南安监局召集浏阳当地近700家烟花爆竹生产企业负责人,举行安全生产知识培训,重点宣讲新出台的安全规定。谁知台下有的人在玩手机游戏,有的干脆仰头大睡。浏阳市副市长邓阳锋忍无可忍,要求把睡着的叫醒,可没一会,下面又睡去一片。(6月3日《湖南日报》)  

  这是一个令人颇感滑稽的场面:一方面,台上苦口婆心地宣讲“七条规定”的出台背景,意义——“这七条是约束企业主要负责人的军规铁律,是企业安全生产的底线、红线、高压线”;另一方面,台下却睡倒一片,“军规铁律”在他们那里连耳旁风都算不上,原本令人心惊肉跳的“底线、红线、高压线”成了镇静安神的催眠曲。这种讽刺意味实在是太强烈了。

  安全会议上打瞌睡,至少有两条原因:一是会议内容枯燥乏味,老生常谈,令人不胜其烦;二是与会者根本不把会议内容当作一回事。我觉得,这两条原因之间,构成了一种互为因果的关系:安全会议老调重弹,无非就是重视、重视、再重视,与会者都能背出下一句要说什么了,他还会把会议内容当作一回事吗?反过来,与会者头脑中根本就没有安全生产这根弦,来参加会议是极不情愿的,听起会议内容来更觉枯燥乏味,于是,当瞌睡虫袭来时酣然入睡也就成为顺理成章的事情了。

  谁都明白,安全事故之所以频频发生,说到底还是一个责任心的问题,而这种责任心的淡化,归根结底还是因为现行的对事故责任人的处罚措施,还不足以严厉到令责任人感到戒惧的程度。就拿浏阳来说吧,这些年曾经发生过那么多的安全事故,究竟又有多少责任人受到过“军规铁律”的惩处?“高压线”不带电,它的作用和晾衣绳没什么两样。在这种情况下,与会者打瞌睡又有什么可奇怪的?

 

■辛木 (山东 教师)