大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
有多少“南郭先生”混迹幼教行业?
大连晚报  2013-06-04 00:04
分享到:

  [事件]

  记者暗访一家幼师培训机构,交了不菲学费,获得了幼师资格证书。在中国教师资格网上反复查询,始终没有得到查询结果。也就是说这些机构提供的是假证,而培训机构的老师表示,这证无论真假都能找到工作。(6月2日央视《焦点访谈》)  

  有人要从事幼师职业,是好事,有能提供职业培训的,更是好事,但如果这种培训沦落到“交钱买证”的窠臼,演绎成现代版“南郭先生”——当这些不具备职业素质的“幼儿教师”上岗从业时,于儿童身心健康、教育质量而言,显然弊大于利。近年来,幼教机构中虐童事件频发,针对幼儿教师素质的指摘甚嚣尘上,如今“交钱买证”的曝光,更是为幼师整体素质低下探因佐以一个有力实证。

  国家规定,申请幼师的人员,应当具有幼儿师范学校,包括职业学校幼儿教育专业毕业的程度,或者经教育行政部门考核合格才可从业。然而在众多培训机构,多交钱竟然能发“资格证”——这当然是假证!

  而比虚假幼师培训和假幼师资格证更可怕的是,“这证无论真假都能找到工作”,此言并不虚——央视记者采访到的成都孙女士“什么都不懂”,靠假证在幼教机构成功就业……假证如此畅行无阻,不能不令我们惶恐,幼师队伍中究竟潜隐着多少“南郭先生”?

  幼儿是最弱势、最需要呵护的社会群体。除了父母之外,幼儿教师是孩子重要的人生启蒙者,因此在职业伦理上,对幼儿教师的师德最起码的要求是心理健康、爱每一个孩子。正规教师尚且不能个个合格,那么这些“南郭先生”除了会误人子弟之外,还潜隐着多少校园安全隐患?不敢想,真的不敢想!

  保护、尊重儿童权益是现代文明社会的标志,孩子又是每个家庭,甚至是国家的未来,保护他们就是保护社会稳定和民族的希望。希冀有关部门能够肃整幼师培训机构,铲除“南郭先生”产生的土壤。更为紧急的是,须对当下在职幼儿教师进行一次资格普查,将那些混迹在幼师队伍中的南郭先生清除出去,纯洁幼儿教育队伍。更要加大幼师教育的投入,保证幼师力量能够源源不断得以补充。

 

■张兮兮 本报记者