大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“水馒头”事件折射管理缺位
大连晚报  2013-06-04 00:04
分享到:

  [事件]

  2日上午10时许,位于中山区春德街附近一处早市发生一起意外,在一栋居民楼下卖菜的一女子被从天而降的“水馒头”砸中,陷入昏迷。经医院诊断为脑震荡。卖菜人称,曾多次被砸到;附近居民称,楼下早市太扰民,可能是实在生气,借此表达不满。(详见昨日晚报A25版)  

  这真是祸从天而降,只是这个“祸”是一袋装着馒头与水的“水馒头”。从“水馒头”里的内容不难看出,投掷者一是故意,二是不想致人死命,才在馒头袋中加上水,目的可能就如附近居民所称,借此表达不满。

  这矛盾双方还都令人同情——早市菜贩,弱势群体,若不是为了生计,怎会起早做这种小本生意?楼上居民,除了被楼下市场的喧嚣吵得无法休息外,还得忍受早市收摊后的垃圾味,天长日久,怎不怒火中烧?

  这矛盾双方,从某种意义上来说,称得上“他人就是地狱”这一哲学命题。为了说明这一命题,法国哲学家、作家萨特曾创作了独幕剧《禁闭》。在一个封闭的环境中,剧中的三个主人公相互戒备、相互纠缠、相互折磨。每个人都是“刽子手”,又都是受害者;既成为别人的障碍,又使自己坠入深渊。

  坦率说,身陷“他人就是地狱”困境的又何止这一处早市。现实生活中,小到交通高峰期,公交车车上车下乘客的互不相让而导致的车辆晚点,大到医院里医患双方围绕诊察救治而展开的各种算计攻防,无为地增加医疗成本,除了相关各方缺乏体谅与信任这些道德层面上的因素外,信息不对称、规则不透明、缺少公正的第三方,更是不可忽略的重要原因。

  “他人就是地狱”命题成立的一个大前提是,相关各方身处一个完全封闭的环境中,由此而产生难以调解的利害冲突。但在一个健全的社会中,除了早市商贩、楼上居民外,还有街道社区、城管、派出所等社会管理机构,这些部门的职责所在,就是通过制定规则、维护秩序,最大限度地实现矛盾双方各自的利益诉求。遗憾的是,在春德街附近这个早市发生的“水馒头”事件中,没有看到相关管理部门的身影。

  近日有网友算了一笔账,一个人从25岁工作开始,缴个税、购房、购车、日常消费,以现在的物价水平,到60岁退休时,大约要缴纳102万元税。这笔账算得是否准确另当别论,但对纳税人来说,自身合法权益理应得到保护,否则就是管理部门的失职。

  一场“水馒头”引发的伤人事件,已经敲响了警钟:“水馒头”出现之处,一定是管理缺位之时。为了不出现更多的“水馒头”,还是要请那些管理部门尽快现身。

 

■唐榕 本报记者