大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
花30元能随便刻公章怕抓只盖章不让带走
大连晚报  2013-06-04 00:03
分享到:

  只要你肯付钱,只需等上三五分钟,就能盖上自己想要的公章。日前,瓦房店市读者张先生(线索费30元)给本报热线84323110打来电话反映称,位于瓦房店市金谷大厦附近的一间平房里,有一处私刻公章的小店,只要你肯花钱,不管是政府机关的公章还是公司、高校的公章都能刻。

  

  

  近日,记者根据张先生反映的情况,找到了这家私刻公章的小店。说是小店,其实就是一个小摊位。摊位设在瓦市金谷大厦旁的一间商店里,商店外没有明显招牌,只在店门口的墙上用暗红色的油漆写了刻章两个字。看摊位的是一个40多岁的中年男子。

  记者拿着事先准备好盖着某公司印章的合同找到看摊的男子。男子见有顾客上门,很热情地询问要刻什么章。记者称自己有一份合同需要某公司的印章。一听记者要刻公司印章,中年男子立刻显得谨慎起来。“跟我到后面的电脑那儿去吧。”中年男子从摊位座位上站起来,转身就走出了商店。

  走了20多米远后,男子拐进一个胡同,进了一间低矮的平房。平房只有八九平方米,一侧放着一张床,一侧放着一张桌子,桌子上摆着一台电脑,电脑后面坐着一个中年妇女。“想刻什么章?”中年妇女问。记者将事先准备好的合同给她看。“30元。不过只能在这儿盖,不能把章带走。”中年妇女说。记者表示可以多出钱,将刻好的公章带走。“不行,刻好了你可以在这儿随便盖,但是不能把章拿走。”该中年妇女称。

  男子解释说:“以前是可以拿走的,100元钱刻章,你可以带走。不过,最近抓得紧,我们也担心出问题。”同时,中年男子劝道:“反正你刻这个章也就是用这么一次,带走也没用。你不如带着合同过来,刻好了章一盖就可以走了,还省钱。”说话间,一个男子带着一沓文件走进平房,中年妇女先将男子提供的章印扫描,又在电脑上操作一番,三五分钟的工夫就刻出了一个印章。男子拿着印章在文件上连盖了几下,给了女子30元钱就走了。

  随后,记者从警方处了解到,企业刻公章必须出具营业执照原件、法人代表身份证原件、经办人身份证原件、法人代表的授权委托书到公安机关备案,由公安机关出具准刻证明,企业持证明刻制公章,这种私刻公章是违法的。昨天下午,记者将此事反映到瓦房店市公安局福德派出所,派出所民警表示将对此私刻印章的小店进行调查。

 

■本报XY报道组