大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
105岁老爷子有小发明 自己能做绝不麻烦家人
大连晚报  2013-06-04 00:03
分享到:

  将绳子拴在窗把手上,这样开窗就方便了。

  将绳子拴在窗把手上,这样开窗就方便了。

  老爷子经常在家活动腿脚。

  老爷子经常在家活动腿脚。

  前几天,本报刚报了106岁的王素清老人,昨天,记者在中山公园街道民权社区又“撞见”了105岁的老爷子张福增。这老爷子,跟其他百岁老人的长寿秘诀差不多,心态平和、饮食规律、子女孝顺等,但老人给人最大的印象则是他发明了生活中能自力更生的方法,可以称得上是个“发明家”。

  有望五代同堂

  昨天,记者来到张福增老人家时,除了老人的儿子、儿媳外,还有儿媳的妹妹妹夫等。原来,前些日子,老人刚做完白内障手术,医生嘱咐说眼睛不能沾水、不能用手碰,于是全家总动员,24小时对老人实行特级看护。“大熊猫都没他这个待遇。”老人76岁的儿子张天福笑着说,妻子刘美娟功不可没,这不,把妹妹妹夫都叫来帮忙了。

  张福增老人的老伴在81岁时去世了,他们育有一儿一女,女儿78岁,现居住在葫芦岛。张天福也只有一儿一女,这家人并不是想象中那么多。张福增老人的重外孙今年26岁,刚结婚不久,看来,不久的将来有望五代同堂了。

  在张天福眼里,父亲是他最佩服的人,他说父亲总是教育子女一句话,“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”1908年,张福增老人出生在三十里堡张家村的一户普通人家里。在他12岁的时候,父亲被当时侵略中国的日本鬼子残忍的刺死。 作为四兄弟中最大的哥哥,他断然决定要为母亲分担压力,去给地主干活放牛。平日里,张福增干完活后,还想着帮助街坊邻里。

  生活中还有小发明

  1970年,62岁的张福增患胃溃疡,术后胃被切除了3/4,回家不到2个月的时间又去地上耕作,他坚信干活是累不死人的。1980年,老人被儿子接到市内一起生活,为贴补家用,70多岁的他还要去拾煤渣、捡木块等。“他就是闲不住。捡破烂一直捡到了90多岁,100岁前后还能拿针线给自己钉扣子呢。”张天福说话的口气透露着为有个长寿老父亲的自豪感。

  记者眼前的这个105岁的老爷子,怎么看也只像80多岁,慈眉善目的。不过,其实老人的性格也有些倔强,但凡自己能做的事,他都要独立完成,绝不麻烦别人,比如上厕所、叠被子等等。为此,他还发明了好几种方法。窗把手有些高够不着,张福增老人就在上面系了个绳子,先用拐杖把窗把手顶到打开的位置,再一拽绳子,窗就开了。看着自己的发明,老人感到很开心。自己多做些事,就证明宝刀未老。

  记者采访了一个多小时,生怕老人累着,老人却乐呵呵的说,“不累。”张天福说,父亲就喜欢家里来人,图个热闹,“他正闲得慌,总说现在也不给他派什么任务了。”

 

■文本报记者杨璐 实习生王燕婷  图实习生王萌萌 本报记者张瑜