大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>数字大连 >正文
大连市区2012年空气优良率96.2% 饮用水源达标率100%
大连晚报  2013-06-04 00:03
分享到:

  昨天,市环保局发布《2012年大连市环境状况公报》。2012年,全市环境空气质量保持优良,按照API评价,市区空气质量优的天数达129天,优良率为96.2%;全市酸雨频率为18.5%;饮用水源水质达标率100%;河流水质以Ⅰ、Ⅱ类为主,复州河蔡房身大桥断面水质轻度污染;近岸海域水质有所改善;电磁辐射水平保持稳定;生态环境质量总体保持优良。

  空气质量

  去年市区污染天数为14天

  去年,全市环境空气中可吸入颗粒物、二氧化硫和二氧化氮均值分别为0.061毫克/立方米、0.030毫克/立方米和0.027毫克/立方米,均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级标准;自然降尘均值为8.0吨/(平方公里·30天),符合辽宁省标准。

  市区9月~12月PM2.5浓度日均值范围为5~145微克/立方米,平均浓度为40微克/立方米,超过二级标准(年平均)0.1倍。

  市区空气质量优为129天,占全年35.3%;良为223天,占全年60.9%;轻微和重污染天数为14天,占全年3.8%。与上年相比,市区优的天数多36天,污染天数多3天。

  全市酸雨频率为18.5%,主要污染区域为大连市区。

  解读:燃煤污染比重最大,尾气污染仍在长

  随着城市快速发展,燃煤燃油、工业废气、汽车尾气带来的空气污染问题集中爆发,为有效破解难题,我市实施大气环境综合整治。去年,市区空气质量优良率达96.2%,在全国15个副省级城市和4个直辖市中排名前4位。

  我市是能源消耗以煤为主的城市,燃煤排放二氧化硫、氮氧化物、烟尘等严重影响大气环境质量。冬季煤烟污染尤为突出,供暖锅炉的烟尘污染已成为影响大气环境质量的重要因素。目前,我市燃煤污染比重最大,约占40%;机动车污染比重约占20%,呈现增长态势;工业挥发占20%;工地扬尘约占15%,其他约占5%。大气污染正由传统的、单一的煤烟型污染向区域性、复合型污染转变。

  去年底,我市在全省率先发布PM2.5自动实时监测数据,市区10个国控子站按照空气质量新标准的要求,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧和一氧化碳等六项污染因子全部实现实时监测并在媒体发布。这为我市有针对性的开展大气污染防治,改善环境空气质量提供了科学依据。

  饮用水源水质

  六个水源地达标率100%

  碧流河水库、英那河水库、朱隈子水库、松树水库、刘大水库和北大水库等六个集中式生活饮用水源地水质良好,各项评价指标均符合地表水Ⅲ类水质标准及补充项目、特定项目标准限值,达标率为100%。

  解读:多项措施为水源地安全提供多重保障

  近年来,为确保市民喝上健康、安全、洁净的水,我市不断加大饮用水源地的保护力度,明确水源地保护的范围和功能,实行区划管理,“隔离”保护,同时通过在水源地实行勘界立标,加大饮用水源地环境监管力度等措施,为水源地的安全提供了多重保障。碧流河、英那河上游位于营口盖州和鞍山岫岩地区。为降低跨界污染风险,我市积极承担盖州市和岫岩县生活污水、垃圾处理等4个项目的部分建设费用和运行费用。

  去年,我市进一步加大城市饮用水源水质监测力度,对碧流河水库、英那河水库、朱隈子水库、松树水库、刘大水库等在用饮用水源每月开展一次例行监测,全年开展1次112项全分析监测。结果表明,水质全部达到国家饮用水源水质要求。

  近岸海域环境质量

  与2011年相比有所改善

  全市近岸海域符合二类水质标准海水站位比例为39.7%,较2011年上升18.3%;符合三类水质标准海水站位比例为26.3%,较2011年下降6.2%;符合四类水质标准海水站位比例为5.8%,较2011年下降18.2%;劣于四类水质标准海水站位比例为28.2%,较2011年上升6.1%。受强降水影响,8月和10月劣于四类水质站位增多。劣于四类水质海域主要分布在大连湾、青堆子等近岸海域,主要污染物为无机氮和活性磷酸盐。

  海水浴场水质状况与2011年相比有所改善,除泊石湾海水浴场外,各海水浴场水质状况优良,适宜游泳。  

  河流水质

  碧流河、英那河和大沙河水质优;庄河小于屯断面和登沙河登化断面水质轻度污染,主要污染指标分别为石油类、粪大肠菌群和化学需氧量;复州河蔡房身大桥断面水质轻度污染,超过相应功能区标准,主要污染指标为总磷。

  声环境质量

  全市功能区环境噪声总达标率为89.0%,比上年上升2.6个百分点。旅顺口区、瓦房店市、普兰店市和庄河市声环境质量较好,达标率为100%;中心城区、长海县和金州新区噪声达标率在40%~96.9%之间,超标区域主要为居住文教区、商业区和道路交通干线两侧区域。

  全市道路交通噪声平均等效声级为67.8分贝,监测交通干线总长为499.4千米,其中超标干线长度为162.4千米,占干线总长度的32.5%,比上年上升1.1个百分点,超标干线主要集中在中心城区。

  全市区域环境噪声平均等效声级为53.1分贝,其中市区区域环境噪声等效声级为54.3分贝,与上年持平。

  电磁辐射环境质量

  生态环境质量

  中心城区电磁辐射环境质量保持良好,环境电磁辐射电场强度监测值低于国家标准限值。  

  生态环境质量

  全市生态环境质量总体保持优良,长海县生态环境质量为优,大连市区、庄河市、瓦房店市、普兰店市均为良。

  新闻链接

  限行“黄标车” 沿线空气有改善

  本报讯为缓解机动车污染对大气环境质量的压力,改善城市人居环境,保障市民身体健康,我市在人民路、中山路和迎宾路上创建机动车环保绿色标志道路,对非绿标车采取限制通行措施。据统计,环保绿标路设立前,人民路、中山路平均每天行经的黄标车达到了2395台次,对“黄标车”限行后,平均仅为21台次。通行黄标车数量的大幅减少,沿线的空气质量有改善。

  自然降尘首次达到辽宁省标准

  本报讯昨天,记者从市环保局获悉,近年来,我市自然降尘均值始终居高不下,平均在9.0吨/(平方公里·30天)以上,去年,自然降尘均值下降到8.0吨/(平方公里·30天),首次达到了辽宁省标准限值,这意味着我市环境空气质量保持良好,降尘的污染得到有效控制。

  昨天,市环境监测中心负责人表示,自然降尘主要来源于燃煤、建筑及道路施工、机动车尾气、露天堆放、土壤风沙和外来沙尘等。我市自然降尘去年出现下降并首次达到辽宁省标准限值得益于坚持不懈的实施大气环境综合整治,尤其是去年开展了烟尘综合整治、深化建筑施工扬尘管理,使环境质量有了明显改善。

  去年我市财政投入1亿元拆炉并网资金,共计并网锅炉房42处、锅炉63台,锅炉吨位347吨,实现并网面积228万平方米。

 

■本报记者刘蕴哲