大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
单位发社保卡了,这卡怎么用?咋激活?
大连晚报  2013-06-04 00:03
分享到:

  单位发社保卡了,市民小张拿着附在卡后的“大连市社会保障卡持卡人须知”,看了半天还是一头雾水。“社保卡到底是干什么用的?”“到银行激活怎么办理?”昨日,记者跟着持卡人小张体验了激活社保卡的过程。办完之后,小张惊奇地说:“原来激活社保卡这么简单啊!”

  医保卡里的钱转社保卡里,照样取不出来

  社保卡到底是张什么卡?标准的解释比较拗口:由国家和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,用于劳动和社会保障各项业务领域的IC卡。简单点儿说,就是个人的医保、社保、工伤、就业等各类社保业务,都要通过这张卡办理。因此,这张卡跟每个人都息息相关,跟身份证一样重要。

  记者了解到,目前大连市发放的社保卡只开发了两项功能:一是医保卡功能,二是银行储蓄卡功能。怎么理解这两个功能呢?打个比方,我们现在拿到手的这张社保卡,相当于一个“卡包”,这个“卡包”里有一张医保卡,还有一张银行储蓄卡。使用的时候,医保卡是医保卡,银行卡是银行卡,两项业务之间彼此独立,互不干扰。

  因此,在这里向大家消除一个误解,医保卡里的钱是不能通过社保卡的金融功能取出来的,因为社保卡现有的这两项功能是各自独立的。

  社保卡超过6个月不激活,会影响享受医保

  小张单位的人力资源部告诉他们,拿到卡以后立即按照“持卡人须知”上写的内容去激活社保卡。起初,小张有些打怵,怕麻烦。记者跟他一起去办理,结果发现连5分钟都没用上就完成了激活。到社保卡正面指定的银行,填一张激活办理单,然后分别给医保卡和银行卡设密码,如果医保卡已有密码,就不需要重新设。就这么简单,卡就激活了,同时原来的医保卡自动作废,今后看病拿社保卡就行了,跟使用原来的医保卡一模一样,而废卡您可以自行处理。

  记者了解到,拿到社保卡的市民最好马上就去激活。因为社保卡有半年的激活期,过了激活期您到医院看病就医会受影响了,因为原来的医保卡不仅在激活社保卡时会自动作废,从卡面印刷发卡日期算起6个月后,原医保卡也自动限制使用。

  链接

  社保卡问题解答

  1.问:单位递交了社保卡信息数据, 卡未发放,人就离职了,社保卡怎样领取?

  答:如果该参保人员转到新单位,则需要到新单位重新进行数据确认申请社保卡;如果失业无单位,则需到所属街道进行数据确认重新申请社保卡。

  2.问:2010年单位已确认过一次数据,但社保卡没发放,此次办理社保卡是等待发放还是需要重新确认数据?

  答:已经做过数据确认且没有调转过单位的人员,不需要重新进行数据确认,等通知领卡即可。

  3.问:银行网点也可设置社会保障业务(芯片)密码吗?

  答:能。社会保障业务的密码设置方式有三种:(1)对应银行营业网点:持本人身份证原件和社保卡办理,对应银行全部网点均提供密码设置服务。(2)社会保障服务电话:可拨打12333或88896500,输入社保卡激活码后办理。(3)当地社保卡业务管理机构:持本人身份证明原件及复印件(代办人还需持代办人身份证明原件及复印件)和社保卡办理。

  4.问:户籍不在大连的失业人员能否在大连办理社保卡?如何办理?

  答:社保卡的发放人群是所有在大连市参保的人员,户籍不在大连,但是在大连市参保可以申请办理。办理手续如下:(1)用人单位(学校)参保人员由单位(学校)统一组织核对,未办理二代身份证人员需提交电子版免冠彩色照片(符合二代身份证标准,像素358*441,分辨率300dpi,jpg格式)。参保单位可通过大连市人力资源和社会保障网网上申报系统或到社保经办机构业务窗口统一办理。(2)社会化管理离退休人员、灵活就业人员和城乡居民参保人员可到本辖区街道(乡镇)核对基本信息,未办理二代身份证人员需提交电子版免冠彩色照片(符合二代身份证标准,像素358*441,分辨率300dpi ,jpg格式)。

  5.问:社保卡只开通社会保障业务可不可以?是否可以暂时不办理银行卡激活?

  答:参保人员领取社保卡后,需由本人持卡到对应银行营业网点进行现场激活,社会保障功能和银行金融功能将被联动激活。

  6.问:用人单位在批量办理社保卡期间,有员工离职。对无法联系到的员工,其社保卡应如何处理?

  答:对于3个月后仍无法发放的社保卡,由参保单位(或学校)经办人携带单位介绍信、经办人身份证明原件及复印件、退回社保卡(原信封无损)到各区政府指定部门退回窗口办理退卡手续。对于参保单位(或学校)除破产、注销外不允许整体退卡。

  7.问:参保人退休后入外籍,注销了中国户籍和身份证,但仍在国内领取养老金待遇,是否也要办社保卡?如何办理?

  答:参保人可以持本人护照办理社保卡。社会化管理离退休人员可到街道(乡镇)核对基本信息,未办理二代身份证人员需提交电子版免冠彩色照片(符合二代身份证标准,像素358*441,分辨率300dpi ,jpg格式)。

  8.问:社保卡是否有注销的情况?若有,哪些情况下可以注销社保卡?如何办理?

  答:参保人员终止在大连的参保关系或者死亡的均可以注销社保卡。办理人需携身份证件原件及复印件(代办人需持代办人身份证明原件及复印件)、社保卡到社保卡业务管理机构办理注销。

  9.问:更换新社保卡后,我市各定点医疗机构是否有对应的读卡设备,前去就医时,有专门的社保卡办理窗口吗?

  答:我市各医疗定点机构的读卡器均配备了可以读取社保卡的PSAM卡,持社保卡可以和原医保卡一样正常就医。

 

 

■本报记者王春燕