大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
自家阳台开出“迷你农场” 都市“农夫”迷恋盆栽果蔬
大连晚报  2013-06-04 00:03
分享到:

  沙区一居民在阳台上成功种植了生菜和葱。

  沙区一居民在阳台上成功种植了生菜和葱。

  居民孙女士种植的小白菜已经发芽了。

  居民孙女士种植的小白菜已经发芽了。

  前几年各种版本农场小游戏曾经风靡一时,无论是上班族还是学生族,都将“偷菜”视为每天的必修课。近年来,食品安全问题始终困扰着人们的生活,而不少人觉得在网上当“农夫”也不过瘾,因此越来越多的人开始摩拳擦掌,将小小阳台打造成现实版的“迷你农场”。昨日记者了解到,自四月起天气转暖后,各种盆栽果蔬在家家户户的阳台上种的是风生水起。

  “阳台上种水果和蔬菜,不仅平时吃的安全放心,而且还能抱着小外孙观察它的成长过程。”市民高大爷认为如此的寓教于乐,实在是一举两得。不过记者调查发现,在阳台种水果蔬菜并非看起来那般简单,如何能成功的在阳台种植盆栽果蔬?记者向有经验的种菜达人“取经”,帮身处都市的您圆一个现代“农夫梦”。

  封闭阳台、露天阳台各有特色

  可以说,阳台的“先天”环境决定了你可以种什么菜,这里的环境首先指的是阳台的封闭程度,露天阳台跟封闭阳台相比,种植的选择和方法上特点各不同。“封闭阳台的通风性不如露天阳台好,所以种的菜会长得慢一些。”花卉市场的业主老冯告诉记者,在同样供水和阳光的条件下,阳台是否封闭对果蔬的生长速度有一定影响。

  记者了解到,阳台是否封闭不仅影响了果蔬的生长速度,而且在一定程度上还决定了种菜的“时机”,“从温度上讲,全封闭阳台受限制较小,即使冬季也可以种植果蔬,而露天阳台一般不适合在冬天栽种果蔬。”不过老冯表示,由于夏天的温度过高,无论是露天阳台还是封闭阳台,都要注意遮光保护蔬菜。

  阳台朝向决定种啥合适

  此外,记者了解到,阳台的环境除了封闭性之外,阳台朝向决定了光照条件,甚至决定了你可以种啥。一般来说,朝南阳台为全日照,阳光充足、通风良好,是最理想的种菜阳台,几乎适合所有果蔬的生长,如果有简易的保温设备,即使在冬季也能为盆栽果蔬提供一个相对良好的环境。

  朝东、朝西阳台为半日照,适宜种植喜光耐阴蔬菜,如洋葱、油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜等,但朝西阳台在夏季时温度较高,可能会导致蔬菜产生日烧,轻者落叶,重者死亡。而朝北阳台全天几乎没有日照,所以可选的果蔬范围相对较小,最好选择耐阴的蔬菜种植,像韭菜、莴苣、芦笋、木耳菜等都可以。

  不搭架也能盆栽黄瓜、芸豆

  “一般叶菜的生长周期较短,播种后5~6天就能发芽,像现在这个天气条件,1个多月差不多就长成了。”望着满阳台各式各样的蔬菜,市民邱大姐不禁很有成就感。据邱大姐介绍,像生菜、小白菜、小油菜、油麦菜等,都可以算作是生长周期短的蔬菜。“黄瓜和豆角一般生长周期稍长,而且需要搭架子才长得好,我嫌麻烦就没种。”邱大姐说。

  不过,昨日记者在花卉市场走访时发现,其实不用搭架子也可以盆栽黄瓜和豆角,因为一些新品种的黄瓜和豆角用正常的方法,也可以收获果实。这些种子也很容易买到,一些花卉市场、园艺店或者种子公司都能买到,有些地方还直接出售幼苗,比如盆栽草莓和盆栽圣女果,1盆幼苗的售价为15元左右。

  什么容器种果蔬效果更好?

  据了解,只要能提供足够的空间和排水通道,几乎任何类型的容器都可用来种菜。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物经过改装都可利用,如塑料盆、塑料盒、提桶、木箱、轮胎都可加以利用,而目前应用最广泛的当数白色“泡沫盒”。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔,“容器的排水十分关键,排水不良很容易导致根茎腐烂,不过排水过快的话,又会使植物缺水而枯死。”种植达人齐女士说。记者了解到,在种植容器下“垫盆”可以避免浇水时的泥土流失。另外,容器的大小尺寸也很重要,“宁大勿小”是选择容器的原则,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干枯。

  ▲生活窍门

  “阳台果蔬”该怎么种?

  

  ◎生菜

  要说最易上手种植的阳台蔬菜前三名,生菜肯定要名列其中,记者从一些有经验的市民那里获悉,目前,我市种的主要是散叶生菜,这个时节最适合散叶生菜生长。市民李女士告诉记者,生菜之所以容易种植,是因为发芽和生长速度都快,在种植生菜前,需要把花盆里的泥土整平整细,然后浇好水,把生菜种子均匀的散在土上,如果担心种子不好,可以事先多撒点种子,然后把不好的小苗拔走。两株生菜之间的距离大约为10厘米。撒好种子后,可以在泥土上覆盖一个到两个一元硬币那么厚的泥土或者细沙。然后可以在花盆上套个塑料袋,这样可以起到保湿功能。三、四天后就可以看到小苗从泥土中钻了出来,之后,就可以在土干了的时候正常浇水促使小苗生长了。

  

  ◎韭菜

  不少人就想种几盆韭菜放在阳台上,做菜的时候还可以随时剪来吃。有种植达人支招,可以将买来的韭菜苗直接插到土壤里,不管是直接种到花台还是花盆都要有一定的距离间隔,然后覆上大约5mm的土层,然后浇上水就可以了,第一次浇水要浇透,接下来的几天可以视土壤的干燥程度浇水,土壤保持稍微湿润就可以了。韭菜需要肥力比较大,当长到15厘米左右,可适当施一些有机的肥料。因为韭菜是多年生的植物,它的根是圆锥形的鳞茎,鳞茎里的养分特别充足,能不断地生长出新叶来。地上的叶片被割掉后,新叶又会从土里拱出来。

  

  ◎香菜

  香菜,是在做菜时候不可或缺的调味品,在阳台上种一小盆,想用的时候拔下几根,岂不妙哉?王女士说,为了容易出芽,可以将买回来的种子放在手心里轻轻搓开,香菜种子基本上是两颗在一起的,这样不会影响其出芽,然后将花盆里的土用水浇透,将种子均匀散放在土上,再在种子上撒薄薄一层土,将种子盖住即可。注意适量浇水,不要浇太多。等到种子出芽以后,将其放在可以被日光照射到的地方,坚持早晚浇水。一般情况下,一个月多就可以长得枝繁叶茂了。

  

  ◎小西红柿

  小西红柿最适合种植的时间是每年四、五月份,准备好保温箱,在底部戳几个小洞,然后装上泥土。将小西红柿的种子撒在泥土上,然后薄薄地铺上一层细土,再用喷水壶将泥土喷湿,用塑料薄膜将保温箱罩住,放在阳光处。在气温超过18摄氏度的条件下,一周后就可发芽。小苗破土而出时,掀去塑料薄膜,为其腾出生长空间。当番茄苗长至5厘米高时,就可以种植了。小西红柿生长比较快,也需要大量的有机肥,在阳台种植需要较大花盆,这样可以结出更多小西红柿。小西红柿成熟后,正值蚊子较多的夏末初秋。将小西红柿搬入室内,因其叶子有一股昆虫难以忍受的气味,因此达到了驱蚊的效果。

  实习生郑应子本报记者仰山

  ▲生活妙招

  如何制作肥料?

  支招人:沙河口区幸福E家二期孙女士

  

  要想阳台上种植的蔬菜、果实长得快、长得旺,恐怕离不开肥料的支持,“我在阳台上,用保温箱种了小白菜、小西红柿以及香菜三种农作物,开始我用黄豆沤成肥料准备给这三种作物施肥,但沤好的肥料打开一闻,味道实在太臭了。”孙女士说,夏天到来了,她家阳台没封闭,她担心这么臭的肥料会招来苍蝇,就跟一些有成功种植经验的邻居取经,没想到,邻居那还真有一个做肥料的好方法,那就是把一定量的苹果皮、土豆皮放入淘米泔水后,一起放进一个密闭容器中。昨天,记者在孙女士家看到了这种自制肥料,把容器盖子打开以后,记者看到苹果皮、土豆皮漂浮在淘米水中,记者把鼻子凑近容器闻,发现这种肥料几乎没有味道。孙女士说,这种肥料20多天就能沤成,小白菜种植前,她就往土中倒入一些这种肥,现在看来,她家小白菜长势不错,肥料应该起到了一定的作用,有兴趣的人可以一试。实习生郑应子本报记者仰山

 

■文实习生郑应子本报记者仰山 图实习生王萌萌本报记者张瑜