大连报业集团主办 晴间多云 局部有雾,16℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
娱乐模式引进风 该不该刹?
大连日报  2013-06-04 00:40
分享到:

但求

但求 精彩 吴之如 画

    该刹!当下的娱乐“大片”都是引进版

    黄渤海(特约评论员)

    一档大型季播综艺游戏节目《黄金100秒》将在央视综艺频道播出,这又是一款舶来品。

    放眼中国荧屏,几乎所有大型娱乐节目都是舶来品。东方卫视日前对外宣布引进《美国偶像》节目模式的《中国梦之声》已经于5月开播。而浙江卫视和湖南卫视的《中国好声音》第二季及《中国最强音》之间的争夺也已拉开帷幕,引进海外版权的娱乐节目几乎统治着中国荧屏的黄金娱乐时间,如东方卫视的《舞林争霸》、湖南卫视的《我是歌手》、江苏卫视的《非诚勿扰》。据业界统计,今年将有近30档国外购买版权的节目冲上中国荧屏为争夺收视率而厮杀,数量将创史上最高记录,而且类型也不再仅仅是歌唱类节目,生活服务类、真人秀、励志探险等多种多样的节目中都将刮起一股引进风。这是一种令人痛心的虚假繁荣。

    而令人啼笑皆非的是,用前两个字标明国籍的《中国梦想秀》、《中国好声音》、《中国星跳跃》、《中国达人秀》、《中国梦之声》、《中国最强音》,恰恰都不是中国原创,怀揣中国心的爱国观众可不要盲目自豪,要知道这些都是花钱买了别人的模式,为了标明这是人家模式在中国的成功繁衍而大书特书的。《中国×××》倒像是外来文化成功侵入的领地符号,这是不是一种嘲讽?

    当然现在不同于过往,世界范围内的文化融合也和文化差异一样显而易见。文化侵略一类的词语使用率越来越低了。其实,这种词语少用是一件好事,但是谁买谁卖、谁收钱谁掏钱、谁受谁的制约却也一样显而易见。“连椅子都是空运进来的”这句曾被用来炒作节目名气的广告语,现在看来都折射着那么浓烈的霸主意味,真令我们有蒙羞之耻。当然,不是我们造不出320万元能转的天价椅子,而是卖家强调要为质量负责。不是椅子的质量,而是节目的质量。因此,不仅是椅子,包括灯光、色彩、炒作方式等等,都得由人家颐指气使。这是我们的进步还是我们的衰落呢?

    我们不是狭隘的民族主义者,我们也不是在盲目排斥外来文化,我们也赞同文化融合,但这融合之中为什么非得我们是买家,非得让别人来控制我们?像娱乐模式这种东西,又不是绝世秘笈,即使我们不能造出来卖给别人,起码我们可以自己创造自己使用。连娱乐模式都得花钱购买的国度,自主创新的能力怎么能不断提高?现在,国家的政务管理日渐宽松,社会朝着更加民主的方向发展,这是一个好的契机,自主权越来越大的各家卫视不能因为没有管束便过度依靠购买外国的娱乐模式,而逐渐废弃了自己的创新能力,更不能攀比着花钱。怕别人说自己的节目种源不纯,而大肆宣扬什么“连椅子都是空运进来的”,更是大可不必。

    我们的电视工作者应该勇于挑战自我,独辟蹊径,打造既有民族特色又有创新突破、既能满足观众审美需求又有市场影响力的娱乐节目样式。

    自主创新才是民族文化的“造血机”

    李耀斗(企业干部)

    近年来,国内选秀类、益智类、婚恋类、歌唱类、舞蹈类、职场类、真人秀类等电视娱乐节目,纷纷举起了引进国外模式的大旗。据不完全统计,目前全国贴着“国字号”标签的节目不少于7档,各大卫视列出的节目模式引进计划至少有30多项。笔者认为,娱乐节目引进模式的泛滥,将摧毁民族娱乐文化的造血功能,也会影响和阻断民族文化血脉的延承。

    首先,纯粹的“拿来主义”和模式引进的泛滥,会造成节目的同质化,并且会削弱甚至毁掉原创动力。电视娱乐节目具有超强的可仿照性,某家卫视引进模式节目火了,其他卫视便蜂拥而上。两年前,荷兰一家版权公司每年只能卖给我们1到2个节目模式,而去年却一下子卖掉了七八个。一些国内的娱乐节目只知道一味照搬,而且节目同质化很严重,这样造成的后果是,越来越多的节目生命周期变得短暂。选秀领导人物龙丹妮曾发出感叹:“现在一档节目最多也红不过三四年。”过多地引进国外节目模式,会造成依赖性,从而进一步削弱国内电视节目的原创力。

    其次,引进模式的泛滥会引起视觉疲劳和审美疲劳。虽然引进模式节目伊始曾令国内娱乐节目耳目一新,人气大旺,但随着同质模式引进的泛滥,加上模仿的跟风,天天狂轰滥炸,使受众产生了视觉疲劳、审美疲劳和心理疲劳。湖南卫视《中国最强音》、江苏卫视《星跳水立方》、浙江卫视《中国星跳跃》等遭到观众痛批,收视率一路下滑,敲响了盲目跟风引进的警钟。更有媒体爆出某些引进模式节目背后的玄机——有的靠明星跨界玩综艺撑身;有的制作单位甚至安排戏托“暗桩”,长得“养眼”的职业观众每人每场最少能赚200元,“负责”流泪的观众每哭1次可领700元人民币酬劳。都到这份上了,真是好悲催啊!

    再次,引进模式的泛滥,模仿节目的推波助澜,带动了荧屏“泛娱乐化”盛行,挤占了其他节目的生存空间,也削弱了民族传统美德和优秀文化的传播力。当年,湖南卫视《玫瑰之约》首开大陆电视媒体婚恋节目之先河,到2002年,全国各电视台模仿甚至复制这档节目的达30家。当前娱乐节目的浮躁跟风更是日甚一日,每当一种新类型的娱乐节目被引进或“克隆”制造风靡荧屏后,就会产生无数版本的跟风之作。这些娱乐节目大都缺乏社会责任感,给受众带来的也只是浅薄的一笑,而民族文化血脉的延承如果仅靠这“浅薄的一笑”,可就命悬一线了。

    有一位业内精英指出:海外版权引进不是国内电视节目的救命稻草。引进、学习国外电视节目制作模式,最终还是要走回原创之路。未来5年要解决的,是国内能够做出自己的品牌节目,并把版权卖到国外,那才是标志性事件。

    不该刹!这是走出“山寨”的蹒跚学步

    邱隐(媒体评论员)

    一直以来,中国的电视节目创作之路走得很崎岖,曾经有很多人习惯于走忽视版权的“山寨”之路,看别人把什么节目做火了,自己照葫芦画瓢,也模仿一番,个别细节做点改动,就大肆宣传这是属于自己的独创,结果节目还没火起来,自己就因为法律上的版权保护而不敢举步前行,更大的投入资金也不敢运营,许多创意不得不胎死腹中。后来更多人认识到,始于“山寨”的中国电视节目模式之路无法走远,在版权意识逐渐增强之后,他们开始争相外购电视节目模式,以致发生当下这种井喷的现状。对于这种走出“山寨”的蹒跚学步,稚嫩是肯定的,受人制约也是必须的,但是,电视节目模式的引进之风当下不能刹,如果刹了,刚刚开始的学步进程将前功尽弃,还会促使更多人重新走回“山寨”的歧路,让更多人陷入泥潭。

    而从节目引进的实践来看,当下国内各大卫视纷纷引进国外成熟节目模式,不仅愉悦了观众,更以比自己探索制作过程小得多的投入成本而达到提升自己品牌的效应,事实证明这是一条可以走得通的捷径。像脱胎于《英国达人秀》的《中国达人秀》、源于荷兰节目《Sing It》的《我心唱响》、以及因复制《The Vioce》节目模式而名声大振的《中国好声音》等,这些节目模式不仅在国外已经经过市场的检验,还具有一定的品牌效应。原版节目中的音乐、视觉设计、电脑特效等在被引进后都可以为本土制作方直接使用,在很大程度上节约了节目制作成本,扩大了引进方的媒体影响力。

    走出“山寨”以后,我们的电视制作就可以在引进的过程中更好地学习了。比如引进的模式中都有宝典,或者叫制作手册,其中包括舞美、灯光、道具、机位都有规定,有些东西是他们做了十几年才提炼出来的宝贵经验,如果靠自己摸索,用一两年的时间你都做不好。走这种捷径甚至有些像是工业化生产的一部分。其实在我们把文化作为产业来运营的今天,我们是需要付这样的学费的。

    引进后的本土化改造更重要

    王宾(电视工作者)

    当下的中国正在成为世界综艺选秀节目争夺的主要市场。2013年被业内人士形容为“海外综艺节目模式引进井喷年”,全国各大卫视频道正在运作和计划引进的海外节目模式多达30个,该不该引进娱乐模式的争论一直不绝于耳。我认为,在我们暂时不能拿出好的娱乐模式的眼下,适当引进娱乐模式也是无奈之举,但我们在引进之后,更重要的是要注意做好引进模式的本土化改造。引进不是我们的最终目的,引进之后通过本土化的过程,学习别人的成功做法,激发我们的创新欲望,增强我们的制作能力,改进我们的节目制作理念和方法,创造出属于我们自己的模式才是正路。

    有些业内人士认为,大量买进娱乐模式,拿到引进版权和制作宝典,按照海外经验设置节目环节、人物性格、舞台对白、灯光机位等,就不愁节目不好看。其实,这种想法是错误的。一味引进海外版权,不仅解决不了国内荧屏节目同质化问题,还会造成洋模式的雷同,让观众感到各家引进的洋模式也似曾相识。据报道,每年有10档海外版权节目在引进播出后,因收视效果不佳而销声匿迹。比如,2011年东方卫视播出《我心唱响》,原是购买荷兰《Sing It》的版权,节目特点是“说不出的话,唱出来”。几期之后,节目组发现一个难题——中国人太含蓄了,根本达不到原版的兴奋效果,最终停播。近日湖南卫视首播即遭到观众批评的节目《中国最强音》,其原版早在2011年就被辽宁卫视以《激情唱响》的名字引进过。虽然这档节目卖到近80个国家,收视率不错,但这次在中国却遭遇水土不服。首播之后,同样反响和收视效果不及预期。这就说明不注重引进模式的本土化改造,在海外能够获得成功的模式,引进到国内仍会遇冷。看来,简单的“拿来主义”不能解决持续发展问题。事实证明,目前国内相关产业大多还停留在买入海外选秀模式的市场下游,缺少自己原创的高水平娱乐节目,如果我们继续这样的盲目引进而忽视引进模式的本土化改造,最终会无路可走。