大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
志愿者为北大桥“洗脸” 3小时清洁260米护栏(图)
大连晚报  2013-06-03 05:19
分享到:

  ▲志愿者自掏腰包购买环保油漆清除涂鸦。

  ▲志愿者自掏腰包购买环保油漆清除涂鸦。

  本报曝光景区涂鸦后引来多方关注,有环保志愿者主动联系本报表示会对滨海路景区的涂鸦痕迹展开“清洁行动”。现在如果您驱车经过北大桥,桥面护栏上那些大煞风景的随手涂鸦至少暂时看不到了。昨日8时,本报联合环保志愿者李新组织的“帮北大桥‘洗脸’”行动开始,在3个小时时间内,20多位环保志愿者擦洗掉了北大桥护栏上的涂鸦,并用自购的环保油漆重新粉刷了桥面。志愿者们表示,下周还将继续给北大桥“补妆”,并将联系城建部门开始清理滨海路木栈道上的涂鸦。

  3小时,260米长北大桥护栏涂鸦全被清除

  昨日8时,环保志愿者们就在北大桥北侧的小广场上集合了。组织者李新带来了自己花钱购买的环保油漆。“事先我们对北大桥和滨海路沿线的涂鸦情况进行过考察,发现桥面护栏上的涂鸦痕迹主要是水性笔和手喷漆造成的,单纯清洗擦拭很难弄掉。”李新说,白色油漆是“无奈选择”。

  从8时开始,志愿者们分为两组,开始对北大桥桥面护栏上的涂鸦进行清理。记者看到,志愿者们先用湿抹布擦拭涂鸦,但基本上不奏效。第二步志愿者们用香蕉水擦洗涂鸦,效果也不明显。于是,志愿者们只好用油漆“上阵”。到昨日上午11时,260米长的北大桥两侧护栏被全部粉刷完毕,护栏上的涂鸦被清除。为防止游客、市民沾上油漆,环保志愿者们还一直守在现场,直到油漆干透了才离开。但记者发现,有的涂鸦痕迹色泽很深,油漆重新粉刷都盖不住。对此李新表示,下周环保志愿者们还将对北大桥进行二次清理,巩固“桥面美容”的战果。

  志愿者将联系城建部门设法清理木栈道涂鸦

  按照原定计划,志愿者们将同步清除滨海路木栈道沿线的涂鸦。但记者和志愿者们在走访中发现,木栈道上的涂鸦清除起来并不容易。

  在昨日的走访中记者发现,木栈道上的涂鸦与北大桥不同,有的是用利器刻上去的,有的则是用油漆直接喷上去的。更有甚者,还有用香火烫上去的涂鸦字迹。“这不是简单地擦洗、重新粉刷就能恢复原状的。”李新表示。记者从城建部门了解到,滨海路木栈道的建设材质都是防腐木材,被涂鸦后必须先用腻子打平,再用砂纸打磨,此后重新喷漆。因为市面上难以购买到木栈道上使用的防水漆,因此单纯靠志愿者们的“民间行为”难以根除木栈道涂鸦。志愿者们正和城建部门联系,希望能共同努力设法清除木栈道上的涂鸦。

  “最让我们担心的是下大力气清除了木栈道上的涂鸦,很快又有不自觉的人信手破坏木栈道,清理总比破坏要难得多。”接受记者采访时李新表示,最关键的还是大家能树立环保意识,共同保护好滨海路木栈道。

  桥墩上也出现涂鸦内容,志愿者清除起来很危险

  在志愿者们筹备“洗脸”行动时,一些不同的声音也通过微博等方式传递出来。有网友认为,北大桥是我市最有特色的“爱情胜地”之一,护栏上的爱情宣言在一定程度上具有景观性,不能“一刀切”清除掉。而记者在昨日的现场探访中发现,这一说法并不符合实际——在北大桥桥面护栏上的涂鸦内容中,绝大多数与“爱情”无关。记者看到,这里的涂鸦多数是“到此一游”的“行程记录”;还有闲来无聊的信笔涂画,甚至有人在桥面上书写污言秽语骂人。这其中,真正与美好事物有关的“爱情宣言”还不到涂鸦内容的四分之一。“这样的涂鸦内容读来毫无美感可言。”一位北京游客昨日表示。她对志愿者们的行动表示支持,还参与了现场粉刷活动。

  此外,在北大桥的桥墩上也出现了涂鸦内容。要清洗这些涂鸦,志愿者们得冒险攀爬到护栏上,把身子探出桥面以外。而由于年代久远,部分护栏已经锈蚀破损。“这说明涂鸦不仅有碍观瞻,还存在一定的安全隐患。”有志愿者建议,相关部门可以在北大桥附近设置专门的“涂鸦墙”,供有需要的人在上面书写“爱情宣言”。

 

■文首席记者万恒 实习生苏晨 图李新