大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
愁人的“僵尸车”今后有人管了 还有法可依有章可循
大连晚报  2013-06-03 05:19
分享到:

  漫画

  漫画 大耳兔

 开栏语

  2011年末,“凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动的一个重要成果,催生了“大连民意网”;2013年初,建设富庶美丽文明大连的伟大实践,迎来了作风建设年,各级政府部门积极开展作风建设年活动,听民意、化民难、解民忧,成效显著的作风建设实践,催生了走出网络与市民面对面的“大连民意”专版。

  大连民意网创办之时,省委常委、市委书记唐军就曾说过:“创新社会管理离不开听取民意。”哪里有民意,哪里就有责任,哪里就是民生。大连民意网运行1年多来,已成为便民利民的网上行政服务窗口。如果说大连民意网是网上民声,那么由大连晚报社、大连天健网联合推出的“大连民意”专版将力图透过民意网的窗口,直击百姓关切,再现“民声”落实为“民生”的过程。

  “大连民意”专版今日首刊,敬请您长期关注多提宝贵意见。

  市民留言

  在大连民意网上,网友“路人”对市公安局处理“僵尸车”的工作效率很有感触。“我4月12日在民意网上反映了一台停在人行道上的‘僵尸车’,4月16日一大早就发现‘僵尸车’被清理了。”他没想到这个民意网办事又快又踏实。4月17日,市公安局在网上向他回复了关于这台“僵尸车”的现场调查情况以及处理经过。网友“路人”即兴赋一首《赞交警》致谢公安——“站岗执勤,风雨兼程,严格执法,雷厉风行;一心为民,不辞辛苦,美丽大连,携手铸就”。

  公告栏

  车主要认领被移至各区交警大队停车场的“僵尸车”,可登录大连公安网(http://www.ga.dl.gov.cn/)查看详细信息,在大连公安网的主页上点击“交通公告”栏目,然后点击“交通违法公告”栏目,打开《长期停放的车辆移至指定停放地点的公告》,便可看到车辆明细及停放地点。

  民意落实实录

  打开“大连民意网”,搜索“僵尸车”,3月份以来的“僵尸车”举报件闪出了50多条,件件都有“僵尸车”已清理完毕的答复。

  随便乱扔汽车?这可不是笑话!

  当汽车被人们当成垃圾随便乱扔,危害可不比乱扔纸屑。

  2013年2月24日,金州新区新日里小区6号楼突发火灾,因为消防通道被人随意停了10余台弃用车,导致消防车被堵在距火源70米开外的地方,错失了最佳灭火时间和地点,着火的居民家里被烧得家徒四壁。

  这些弃用车在小区院内一停好几年,早成了一堆开不动的破铜烂铁,有的还成了流浪猫狗的栖身之所。由于车辆长期无人问津,最终酿成了这场大祸。这些被人们形容为“僵尸车”的遗弃和闲置占道机动车辆,成了城市管理的新问题。

  对乱停滥放的“僵尸车”进行清理和管理,大连正在行动。

  举报“僵尸车”件件现场办

  “我们是从今年2月18日启动了‘僵尸车’的专项整治工作,3月9日前出动上千人次警力主动清理摸底排查,共摸出‘僵尸车’340余辆,查扣61辆。之后又发动全社会举报长期占道、占车位的‘僵尸车’,社区、物业、市民都可以拨打各个区的举报电话举报‘僵尸车’,其中包括来自‘民意网’的举报。”大连市公安局机动车停车场管理办公室副主任王涛向记者爆料了近期民意网上“僵尸车”举报件频现的背景原因。

  “僵尸车”专项整治工作目前刚刚结束。记者了解到,2013年3月1日,我市正式出台实施了经过完善的《大连市机动车停车场管理办法》,其中对长期占用公共资源的“僵尸车”做出了相应的管理规定。

  清理“僵尸车”发现“脖后灰”

  占车道、占人行道、占消防通道、占公共停车位,锈迹斑斑、满身灰尘的“僵尸车”一停,少则几个月多则好几年,既影响交通出行又有碍市容市貌,老百姓意见很大。而更严重的是,谁能想到“僵尸车”中还会藏污纳垢。

  中山区交通警察大队停车场管理办公室,是全市最早行动起来清理“僵尸车”的单位。在实施地毯式清理的摸查中,停管办三名民警查出了1台盗抢车、1台事故逃逸车、3台套牌车。

  “盗抢车是在武昌街北巷发现的,本来是去处理百姓举报的另外几台‘僵尸车’,结果发现附近还有几台没被举报的车也像‘僵尸车’,我们过去查看,其中一辆白色面包车竟然没锁车门,百姓反映这车已经停在那儿快两年了。”民警李忠涛告诉记者,他们通过网上对比发现这辆车有失窃记录,失窃时间刚好也快两年了,报案地点在甘井子区华东路派出所,目前该车已物归原主。

  “事故逃逸车是在解放路合力巷发现的,也是老百姓举报‘僵尸车’我们去处理,结果通过网上对比发现是事故逃逸车。半年前该车在西岗区剐蹭另一辆车逃逸。”民警宋成利告诉记者,他们很快找来车主,一起交通事故逃逸案最终得到依法处理。

  而套牌车更是让民警们深恶痛绝。“平时要想抓套牌车还不太容易呢。”曾经当过交警的李忠涛说,“这回百姓协助我们清理‘僵尸车’,让这些坑人的套牌车藏不住身了。”记者了解到,很多套牌车都藏身在居民小区,这次全市专项整治行动,共查出套牌车24台。

  “僵尸车”打游击逃不过法眼

  “我们在专项整治行动中共清理了100多台‘僵尸车’,90%都是超期未检车辆。”中山区停管办主任马涛向记者介绍说,处理“僵尸车”首先是通过网上比对联系车主,劝其主动将车辆驶离,找不到车主的车则拖到交警大队停车场。但是,有个别车主,却跟民警打起了游击。

  日前,有群众举报在解放路小龙街附近一小区入口处,有一辆挡道的“僵尸车”。马涛和李忠涛、宋成利两位民警一起赶到现场,记者随行,亲历了他们清理“僵尸车”的过程。

  解放路66号,被举报的“僵尸车”就停在这里,位置恰好是居民出入小区必经的路口。“这辆货车停在这里快1个月了,特别挡害。”举报人说,记者注意到,这辆车的驾驶室外壳已经生锈,后车斗被改装成集装箱式的模样。

  民警在现场通过网上查询比对,发现该车只检到2009年,属超期未检车辆。正在这时,火眼金睛的民警李忠涛突然发现了问题。“这车咱1个多月前清理过,在秀月桥,停在市场里,当时已劝离。”宋成利走近一看,“可不是嘛,车主是个小生意人,这车被他用作卖货的货摊。怎么又停这儿来了?”

  不一会儿,车主骑着摩托车匆匆赶来,正是在秀月桥被劝离过的车主,他忙不迭地解释,表示马上就把车弄走。这次跟民警交谈,他交代了这辆车的实底。原来这车是他花低价买的超期未检车,主要是想用这车在市场里卖货,所以把后车斗改装成货柜,这样打开就可以卖货,关上就可以当仓库。

  马涛再一次劝其驶离:“你这车超期未检,要是在道路上跑,按规定要罚款200元,扣3分。”两次被民警劝离,车主也有些不好意思,“这车开来那天,有个零件断了,现在开不动了。我这就给它拖走。”

  清理“僵尸车”今后常态化

  记者了解到,为了将“僵尸车”这一城市新问题解决好,市公安局的百日专项整治行动,累计出动警力4000多人次,查扣僵尸车124台,其中报废车20台、套牌车24台、盗抢车2台、逃逸车2台;劝说车主自行驶离“僵尸车”326台;恢复停车泊位480个,清理占道车辆336台。

  当这座城市的马路曾因驶过一辆汽车而让人感到新奇的时候,有谁会想到,有一天汽车会被人们形容成不受待见的“僵尸车”,像清理垃圾一样处置被随意丢弃的汽车?然而,当“僵尸车”已然成为城市发展过程中出现的新矛盾、新问题,我们看到了民意在城市管理不断完善上的推动作用,以及管理者对民意的尊重。

  “专项整治行动结束后,‘僵尸车’清理工作将常态化。”记者了解到,市公安局对僵尸车管理的常态化有完整的工作体系,它有专门的管理部门,有专门的管理队伍,有专门的管理法规。曾经无人问津的“僵尸车”,现在不但有人问有人管了,还有法可依有章可循,管理得有条不紊。

  被拖走的“僵尸车” 车主可去认领

  记者从市公安局停管办了解到,在这次“僵尸车”专项整治行动中,中山、西岗、沙河口、甘井子、高新区、旅顺、金州、开发区8个区交警大队共拖回联系不上车主、无主、违法“僵尸车”百余台,目前都停放在各个区大队的停车场。5月2日,市交通警察支队已在大连公安网上发布公告,提示被移走的“僵尸车”均挪至指定停放地点,并公布了每辆被移走“僵尸车”的车号、车型、发动机号、车架号、扣留原因以及停放地点。

  据悉,被扣留的车辆除少数为违法车辆外,绝大多数为超期未检而长期占用公共资源停放,在清查过程中,很多超期未检车辆均已由车主自行移走,而一些无法联系上车主的车,则被拖至各区交警大队停车场。因此,如果您发现自己长期闲置停放的车不见了,要尽快拿着车辆手续到停车地点所在区的交警大队去认领。

  根据公告,“僵尸车”的认领时间截止到5月31日,逾期不领,交警部门将按照有关法律法规对车辆进行集中处理。但记者从市公安局停管办了解到,考虑到个别车主的特殊情况,想认领车辆的车主现在可马上到所在区的交警大队认车。

  民意幕后

  民意网上,一条投诉,一条回复,一问一答,看似简洁明了。而民意网下,一条投诉,对应的是一个工作体系,是若干个部门,若干个人,若干份责任。这个系统规范的责任体系,让民意网上的“僵尸车”投诉,件件得到了现场查办,件件都有令人满意的清理答复。

  “僵尸车”搬家分三步

  第一步:民意网接件  第二步:转交查办民警  第三步:各级督办后回复民意网

  想知道“僵尸车”是怎样通过民意网清理的吗?那就跟着一条“僵尸车”的举报件走一圈吧。

  在大连市公安局办公室,工作人员唐慧麟每天都在接收民意网分拨来的网民留言,他是公安局民意件的一级管理员,所有由市公安局承办的民意件都经他手转给各业务单位的二级管理员。民意网上,公安局的办件量全市第一,现已超过4000件,因此唐慧麟也就成了全市处理民意件最多的一级管理员。

  一条“僵尸车”的举报件首先经过唐慧麟,来到市公安局交通警察支队,由二级管理员转给“僵尸车”发现地的区交警大队停管办。停管办接到举报件后立即通知民警现场查看。就这样,一条“僵尸车”举报件当天就能转至查办民警手中。

  民警接到举报件第一时间赶到“僵尸车”所在地,查验车辆,拍照取证,查找车主。违法、无主车辆当即查扣拖走,拖车过程录像取证。有主车辆联系车主,劝其自行驶离,驶离期限到达后民警返回现场督查,确认“僵尸车”驶离后,回复现场查办“僵尸车”的情况、过程及结果。看似简单的过程,做起来可不简单。一辆难拖的“僵尸车”,两三名警察得忙活一上午;劝离一辆“僵尸车”,有时需要跟车主沟通几个来回。

  民警办理完毕的回复件经区交警大队停管办主管领导审核后,转至市交警支队;交警支队主管领导审核后,转给市公安局办公室;市局办公室主管领导审核后,转给民意网。所以说,民意网上的回复件内容可不是一个人的回复,而是一个团队的回复。

  民意网上,一条投诉,一条回复,一问一答,看似简洁明了。而民意网下,一条投诉,对应的是一个工作体系,是若干个部门,若干个人,若干份责任。这个系统规范的责任体系,让民意网上的“僵尸车”投诉,件件得到了现场查办,件件都有令人满意的清理答复。

  在大连市公安局,4000多个民意件,都有这样一个接收、转办、督办、回访的工作步骤,每一个民意件都是件件有落实,事事有回声。他们力图把民意网打造成便民利民的行政服务窗口平台,以民意引领警务工作。

 

■本报记者王春燕