大连报业集团主办 多云夜间转阴有阵雨或雷阵雨,局部有雾 16℃~22℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
西安爸爸带娃录视频 向大连佟大哥补上“谢谢”
大连晚报  2013-06-03 05:19
分享到:

  西安的孩子和他爸爸谢谢大连的好心人,爷儿俩录制视频,除了解释没有及时表示感谢的原因以外,也祝小朋友们节日快乐。

  西安的孩子和他爸爸谢谢大连的好心人,爷儿俩录制视频,除了解释没有及时表示感谢的原因以外,也祝小朋友们节日快乐。

  《陕西日报记者发微博 给大连佟大哥讨“感谢”》后续报道

  网友2000多次接力转发,结局令人动容

  西安爸爸带娃录视频

  向大连佟大哥补上“谢谢”

  文首席记者万恒

  实习生苏晨

  图自新浪微博

  

  “谢谢你,大连的佟叔叔。”昨日一早,西安市民小刘和3岁半的儿子东东录制了一段视频,并委托陕西日报记者曹文博发布到了微博上。“和孩子重逢后我很兴奋,一时忘了向民警要热心人的电话,这回我要补上这句‘谢谢’!”小刘说。

  昨日,本报《陕西日报记者发微博 给大连佟大哥讨“感谢”》,报道了市民佟强在西安救助走失儿童却未获孩子父母一声感谢,当地网友转发为他“讨感谢”的事儿。昨日在两地网友的2000多次接力转发后,佟强终于“讨回”了这声“迟到的谢谢”。他说,自己觉得“受宠若惊”,“我希望正能量能得到更多的传递。”

  西安小刘:

  我要补上这句“谢谢”

  昨日记者辗转联系上小刘。他说自己在西安当地一家饭馆当厨师。5月30日这天,自己带了两个孩子去西安西稍门十字附近一家大商场逛街。走失的东东3岁半,是哥哥。小刘忙着照顾小儿子,加上商场内人流拥挤,等小刘发现东东不见了时,他跑遍了商场内外也不见儿子的踪影。无奈之下,他只好通过商场广播寻人,并表示发现儿子的人“必有重谢”。

  直到当天晚上,小刘才接到派出所方面的通知,说孩子找到了。“和儿子重逢的时候我真是很激动,一时间竟忘了问清民警:这位找到我儿子的好心人究竟是谁!”后来小刘听民警说,是一位大连人从车流中抱回了孩子。“我真的很感谢他!”可是小刘忘了向民警讨要这位热心人的电话。

  直到6月1日晚上,陕西日报的记者曹文博辗转找到小刘。“我赶紧委托曹记者发出了这条微博。得补上这句谢谢!”小刘觉得,大连人的热情名不虚传。虽然这声谢谢来得有点晚,但也表达了他对佟大哥的一点谢意。

  大连佟强:

  希望正能量得到更多传递

  直到昨日下午,佟强还没看到小刘通过微博说的这声谢谢。通过记者得知此事后,他爽朗一笑:“我觉得这声谢谢让我受宠若惊。”佟强说,其实自己只是做了一件“微不足道的小事”。“如果有机会再去西安,我得抱抱孩子,再见见孩子的父母。”佟强说,自己和这一家子挺有缘分。“不过我得批评下孩子爸爸,你对孩子有点粗心,万一孩子走失后发生了啥意外,你后悔可都来不及,这次吸取点教训吧。”

  接受记者采访时佟强表示,他没想到一次偶然的善举会在大连西安两地成了“名人”。“帮助走失孩子寻找父母,这其实是每个公民应尽的义务。”佟强说,他希望这种正能量今后能得到更多、更广泛的传递。

  网友:

  迟到的感谢也令人感动

  在新浪微博上,关于“转发就是感谢”的这条微博已经被转发了2000多次。发布这条消息的陕西日报记者曹文博说,2000多次转发“讨回”了迟到的感谢,他觉得对佟大哥“总算有个交代”。

  大连网友“小存在小清新”觉得,西安网友发起的“转发就是感谢”行动体现了当地网友的素质。“他们都是懂得感恩的人!”而更多的西安网友则表示:作为一座大爱之城,大连声名远播。“大连人佟先生的举动证明:大连人的热情名不虚传!”网友“老陕爱吃裤带面”评论说。

  微博认证为陕西公安厅副厅长的网友“陈里”则对这次“感谢行动”做出了精辟评价:“迟到的感谢也令人感动!学会感恩很重要,感恩是现代人最能体现文化修养的品质。一个人如此,一座城市如此,一个民族和国家更如此。感动来自真诚,感恩来自品行,学会感恩才能释放正能量,给善和爱一个河床!”